Поклонники и противники покойного мэра Харькова спорят, быть ли ему героем

На сайте Президента Украины зарегистрированы электронные петиции о предоставлении и непредоставлении Геннадию Кернесу посмертного звания Героя Украины.

Об этом Харків Times узнал на странице электронных петиций Офиса Президента.

Петицию с предложением присвоить (посмертно) звание Героя Украины мэру Харькова Геннадию Кернесу зарегистрировал харьковский адвокат Александр Дрижанов. На своей странице в Facebook Дрижанов призывает поддержать его предложение и говорит о почившем мэре как о лучшем городском голове за всю историю Харькова.

Также он зарегистрировал другую петицию — с просьбой содействовать установке памятника Геннадию Кернесу в центре Харькова.

Обе петиции зарегистрированы вчера, 17 декабря, и за двое суток набрали более 700 голосов каждая.

Тем временем сегодня, 18 декабря, на сайте была зарегистрирована петиция противоположной направленности «О неприсвоении звания Героя Украины Харьковскому городскому голове Геннадию Адольфович Кернесу (посмертно)». Ее автор — Эдуард Николаевич Кислюк. За день она набрала 200 голосов.

Согласно правилам, для того, чтобы петиции рассмотрел президент, каждая из них должна набрать минимум по 25 тыс. голосов.

Как сообщал Харків Times, харьковский городской голова Геннадий Кернес умер в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите».

Офис Президента выразил соболезнования близким покойного и всем харьковчанам и подчеркнул, что отношение к Геннадию Кернесу в обществе «не было и не может быть однозначным».

Похороны Кернеса состоятся в среду, 23 декабря.