В Харькове три фейковых колл-центра ежемесячно обманывали клиентов банков на 7 млн грн

Фото: hk.npu.gov.ua

В Харькове полицейские пресекли деятельность трех мошеннических колл-центров, сотрудники которых под видом работников банка выманивали у клиентов по 7 миллионов гривен ежемесячно.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Деятельность фейковых колл-центров была организована по всем правилам работы реальных центров. Мошеннические также размещались в подходящих офисных помещениях. Для них приобрели компьютерную технику, средства связи. Проводилась работа по подбору администраторов, операторов и специалистов по программному обеспечению, их обучению. Всего к деятельности мошеннических колл-центров было привлечено более 100 человек. Работа операторов постоянно контролировалось, в частности, организаторы тщательно следили, чтобы сотрудники выполняли «план» по обману клиентов.

Операторы звонили клиентам банков и, выдавая себя за их менеджеров, получали персональные данные граждан, необходимые для доступа к их карточным счетам. Затем деньги со счетов клиентов переводились на подконтрольные членам группы счета. В дальнейшем деньги переводились на территорию государства-агрессора и уже в форме криптовалюты возвращались в Украину.

Действовали мошенники в течение полугода, с июня по декабрь 2020 года. 14 декабря правоохранители провели 14 одновременных обысков в колл-центрах и в помещениях организаторов и активных участников группы. В результате изъяли компьютерную технику, документы, средства связи, банковские карты и 140 000 гривен, добытые преступным путем.

Проводится расследование по ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество). После завершения комплекса всех необходимых первоочередных следственных действий и окончательного выяснения роли каждого из соучастников будет решен вопрос о переквалификации действий правонарушителей по признакам совершения преступлений в составе организованной группы, сообщения им о подозрении и избрании меры пресечения.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, в Харькове суд избрал меру пресечения для шести подозреваемых в Интернет-мошенничестве, которые присвоили более полумиллиона гривен.

Фото: hk.npu.gov.ua