Суд признал незаконной закупку харьковской «скорой помощью» дизтоплива на 7 млн гривен

Фото: Харків Times

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил в полном объеме иск Харьковского местной прокуратуры №1 о признании незаконным и отмене решения заседания тендерного комитета и признании недействительным договора на закупку харьковским Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф дизельного топлива на сумму 7 млн ​​грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«По информации руководителя местной прокуратуры Екатерины Шевцовой, во время мониторинга официального вебпортала публичных закупок «Prozorro» установлены нарушения законодательства в отношении проведенных процедур публичных закупок товаров, работ и услуг распорядителями бюджетных средств», — говорится в сообщении.

Заказчиком — коммунальным некоммерческим предприятием Харьковского областного совета «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» — проведена процедура закупки дизельного топлива на сумму около 7 млн грн. Установлено, что заказчиком без имеющихся на то оснований, предусмотренных п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона Украины «О публичных закупках», определена переговорная (сокращенная) процедура в отношении предмета закупки. В дальнейшем с одним из ООО заключен договор на закупку дизельного топлива на сумму почти 7 млн грн, что нарушает требования действующего законодательства.

Это и стало основанием для направления местной прокуратурой соответствующего искового заявления. Решение вступит в силу по истечении сроков на апелляционное обжалование.

Согласно данным о закупке портала «Prozorro», поставщиком топлива выступило харьковское ООО «Торговый дом» САН ОЙЛ».

Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф обосновал применение переговорной процедуры распоряжением Кабинета Министров от 03.02.2020 г. №93-р «О мерах по предотвращению заноса и распространения на территории Украины острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом 2019-nCoV», распоряжением Харьковской обладминистрации от 21.03.2020 г. №145 «Об установлении режима чрезвычайной ситуации на территории Харьковской области» и Протоколом внеочередного заседания Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковской области от 26.03.2020 г. № 8 «О введении дополнительных мер по борьбе с распространением коронавируса COVID-19 на территории Харьковской области». Целью закупки названо «обеспечение готовности экстренной медицинской помощи к оказанию медицинской помощи больным COVID-19 на время вспышки острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Северо-восточный офис Госаудитслужбы выявил нарушения законодательства в части неправомерного избрания и применения процедуры закупки, а также в части составления форм документов в сфере публичных закупок.

Как сообщил Харків Times, заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил о возможном неэффективном использовании бюджетных средств харьковским Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.