Минфин заявил о возможном неэффективном использовании бюджетных средств харьковской «скорой»

Фото: ХарківTimes

Заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил о возможном неэффективном использовании бюджетных средств харьковским Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Об этомХарків Times узнал из сообщения пресс-службы министерства.

По оперативным данным, на 1 октября остатки средств на счетах Центра составили 122,8 млн грн. «Значительные остатки средств на счетах учреждений здравоохранения могут свидетельствовать о неэффективном использовании ими бюджетных средств», — говорится в сообщении.

Харьковская «скорая» занимает третью позицию среди медучреждений страны по объему остатков средств. Больше — только у Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (144,3 млн грн) и у Городской клинической больницы № 4 Днепровского городского совета (134,5 млн грн).

По данным министерства, остатки средств на счетах 2220 учреждений здравоохранения, предоставляющих услуги по программе медицинских гарантий, составляют более 10 млрд гривен. В четырех учреждениях здравоохранения остатки на счетах превышали 100 млн гривен, в 14 заведениях — составляли от 50 до 100 млн грн. Всего сумма остатков на счетах этих учреждений составила 948,28 млн грн.

Почти половина учреждений здравоохранения (1012 учреждений) имели остатки средств на счетах в размере от 1 до 10 млн грн. Общая сумма остатков на счетах этих учреждений составила 3 795,7 млн грн.

«Минфин призывает к максимально эффективному использованию средств. Каждая гривна бюджетных средств должен работать в интересах граждан максимально эффективным образом. Учитывая запланированное увеличение бюджетных расходов на сферу здравоохранения до 5% ВВП к 2023 году, Министерство финансов ожидает от всех распорядителей и получателей бюджетных средств в сфере здравоохранения, чтобы они максимально эффективно использовали каждую гривну средств налогоплательщиков. Пациенты должны знать, что государство о них заботится», — отметил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

В то же время Министерством здравоохранения не используются средства, находящиеся на счетах ведомства по состоянию на 1 декабря 2020 года — 20,9 млрд гривен. Это свидетельствует о неэффективном использовании ими бюджетных средств.