В Харькове подорожает вода

Фото: bc-news.com.ua

В четверг, 4 декабря территориальное подразделение Национальной комиссии, осуществляющее государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проведет открытое обсуждение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2021 год. Цена на водоснабжение может вырасти на 12 %, на водоотведение — на 0,39 %.

Об этом Харків Times узнал из сообщения на сайте КП «Харьковводоканал».

Из-за карантина обсуждение будет проходить онлайн на платформе Zoom.

Заявки на участие в обсуждении, а также замечания и предложения принимали до 30 ноября.

Согласно проекту постановления НКРЭКУ №1141, тариф на централизованное водоснабжение для потребителей, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (предприятия, оптовая цена), составит 5,59 грн за кубометр (без НДС).

Потребители, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (население), будут платить 14,23 грн за кубометр (без НДС). Действующий тариф — 12,69 грн.

Тариф на централизованное водоотведение для потребителей, являющихся субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения составит 2,42 грн за кубометр (без НДС).

Для тех, кто не является субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, предусмотрен тариф в 7,71 грн за кубометр (без НДС). Действующий тариф — 7,68 грн.

Как сообщал Харків Times, нынешние тарифы действуют с 5 февраля 2020 года, тогда холодная вода для харьковчан выросла в цене на 15,9%, а канализация — на 37,6%.

26 мая 2020 года в КП «Харьковводоканал» провели открытые слушания по пересмотру тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение.

При формировании новых тарифов на предприятии учли прогнозный индекс роста цен производителей промышленной продукции, прогнозируемый рост прожиточного минимума, от которого зависит размер фонда оплаты труда и отчислений, — на 5,3%, увеличение расходов на электроэнергию – на 18,7%. Также в связи с изношенностью водопровода (57,5%) и канализационных коллекторов (79,9%) в стоимость услуг включили средства на ремонт фонда предприятия.