В Харькове через суд пытаются запретить сессию горсовета

Кандидат в депутаты Харьковского городского совета Алексей Вац оспаривает созыв сессии Харьковского городского совета, проведение которой запланировано на 2 декабря 2020 года.

Об этом Харків Timesузнал из сообщения Суспильного.

Истец обратился в Харьковский окружной административный суд с требованием о «признании противоправным и отмене индивидуального акта». Ответчиком по делу указан Харьковский городской голова (лицо, осуществляющее его полномочия), а третьим лицом — Харьковская городская территориальная избирательная комиссия.

Вац считает незаконными действия нынешнего горсовета, подчеркивая, что срок его полномочий истек.

«Срок полномочий — пять лет. У совета седьмого созыва полномочия закончились максимально 18 ноября этого года. Кроме того, у нас была административно-территориальная реформа, процесс децентрализации. У нас образован Харьковский район с административным центром в г.. Харьков. У нас Харьковский городской совет 8 созыва — это новообразованный совет на его базе. Есть норма закона «О статусе депутатов местных советов», которая говорит, что также прекращаются полномочия при проведении выборов. Выборы были назначены 25 октября «, — говорит Вац.

Рассматривать иск Ваца к Харьковскому городскому голове будет судья Александр Шевченко.

Вац также считает незаконными действия городской избирательной комиссии, которая, по его мнению, должна признать выборы несостоявшимися.

«Как я считаю, уже должны были быть объявлены с 8 ноября повторные выборы, должен быть избирательный процесс, придет легитимный совет примет полномочия и будет работать в новом административно-территориальном устройстве. Нет полномочий, никто туда не придет. Как туда приходить, когда будут нелегитимны эти результаты? «, — считает Вац.

Как сообщалХарьков Times, на 2 декабря запланирована 38 сессия Харьковского городского совета 7 созыва. Соответствующее распоряжение подписал 20 ноября Александр Новак, секретарь Харьковского горсовета, который в отсутствие мэра Геннадия Кернеса исполняет обязанности городского головы.

Представитель партии «Слуга народа» Алексей Вац дважды оспаривал итоги выборов в Харьковский горсовет. Он требовал, чтобы суд отменил результаты протокола Харьковской городской ТИК и назначил новые выборы в горсовет. Суд дважды удовлетворял иски Ваца частично — в части отмены протоколов по по результатам выборов депутатов Харьковского городского совета.

По словам председателя Харьковской городской ТИК Ольги Мозговой, после двух пересчетов изменений в составе избранных депутатов не произошло.