В Харькове ТИК третий раз пересчитала голоса на выборах в горсовет

Фото: Харків Times

Харьковская городская территориальная избирательная комиссия составила новый протокол о признании избранными 84 депутатов городского совета VIII созыва. Первые два протокола были отменены решениями суда.

Об этом Харків Timesузнал из сообщения Суспильного.

Протокол о результатах выборов составили 25 ноября и в течение пяти дней с момента принятия его опубликуют, рассказала глава Харьковской городской ТИК Ольга Мозговая. По ее словам, в новом протоколе нет изменений в составе избранных депутатов.

«Минус два голоса в ОПЗЖ, плюс голос «Нашему краю» и, если не ошибаюсь, на один голос разница в «Партии Шария». Это ни на что не повлияло. Совсем»., — рассказала Ольга Мозговая.

По информации Мозговой, по состоянию 27 ноября суды по поводу выборов в Харькове завершились.

«Я надеюсь, что больше не будет, поэтому не хочу об этом даже говорить. Ни один суд не повлиял на результат. Это было просто затягивание», — отметила председатель ТИК.

Харьковская городская территориальная комиссия регистрировала депутатов в соответствии с первого протокола, составленного 5 ноября. Теперь это нужно будет сделать заново.

«Отменили первый протокол, отменили второй. Поэтому после обнародования мы будем собирать новые заявления и регистрировать», — пояснила Ольга Мозговая.

По ее словам, вопрос созыва сессии новоизбранного городского совета решать после того, как зарегистрируют всех депутатов. «Есть определенные сроки — 20 дней после обнародования», — отметила Мозговая.

Как сообщал Харків Times, в Украине 25 октября состоялись местные выборы. В Харьковской области проголосовали чуть больше 32% избирателей.

По результатам подсчета голосов, в Харьковский городской совет проходят шесть партий. 34 места в горсовете займут депутаты «Блока Кернеса — Успешный Харьков». У ОПЗЖ- почти вдвое меньше — 19 депутатов. По девять мест у «Европейской солидарности» и «Слуги народа».

Представитель партии «Слуга народа» Алексей Вац дважды оспаривал итоги выборов в Харьковский горсовет. Он требовал, чтобы суд отменил результаты протокола Харьковской городской ТИК и назначил новые выборы в горсовет. Суд дважды удовлетворял иски Ваца частично — в части отмены протоколов по по результатам выборов депутатов Харьковского городского совета.