В Харькове производители фейковых наборов для тестирования на COVID-19 заплатили 3,2 млн грн

Харьковчане, которые производили и реализовывали фальсифицированные наборы для тестирования на COVID-19, оплатили 3,2 млн грн нанесенных государству убытков.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Государственной фискальной службы.

Следствие установило, что незаконное производство наборов для тестирования на коронавирус было организовано в 2020 году на территории г. Харькова. «Готовую продукцию» злоумышленники поставляли в лечебные учреждения через подставных физических лиц — предпринимателей. При этом соответствующие доходы не декларировались, налоги не начислялись и не уплачивались.

Во время обысков, проведенных в августе этого года на предприятии, налоговики обнаружили и изъяли 200 000 единиц готовых наборов для тестирования, а также сырье для производства приблизительно 400 000 средств для тестирования на сумму около 12 млн грн.

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Харьковской области начали расследование по факту уклонения от налогообложения. В ходе судебно-экономической экспертизы установлено, что в результате действия незаконной схемы государству нанесенный ущерб в сумме 3,2 млн грн в виде неуплаченного единого налога. Причиненный государству ущерб предприниматели возместили в полном объеме.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области трое мужчин наладили подпольное производство наборов для забора биологического материала, транспортировки и проведения ПЦР-исследования на выявление COVID-19 и других вирусных инфекций.