В Харькове вышел новый тираж книги Кипиани о Стусе (фото)

Фото: Вахтанг Кипиани/Facebook

Сегодня, 2 ноября, в харьковском издательстве Vivat вышел новый тираж книги Вахтанга Кипиани «Справа Василя Стуса». Издание дополнено новым предисловием и актуальными судебными документами.

Об этом Харків Times узнал из сообщения генерального директора издательства Vivat Юлии Орловой в Facebook.

«Мы решили: документ, так документ. Поэтому на форзацах книги размещено решение Дарницкого райсуда о запрете книги в первой инстанции, которое может вступить в силу 18.11.20, и предисловие составителя книги Вахтанга Кипиани», — говорится в сообщении Орловой.

По словам директора издательства, в таком виде тираж печатается впервые.

Как сообщал Харків Times, Виктор Медведчук через суд добился запрета распространения книги Вахтанга Кипиани «Справа Василя Стуса». Соотвествующее решение принял 19 октября Дарницкий районный суд Киева. Подавая иск Медведчук заявил, что в девяти эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, которые не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство политика. В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате Василия Стуса на процессе 1980 года.

После того, как стало известно решение суда по процессу «Медведчук против Кипиани» украинцы в считанные минуты раскупили книгу о Стусе, и харьковское издательство напечатает новый тираж книги «Справа Василя Стуса».

29 октября в Харькове на стенах общественной приемной городской организации партии «Оппозиционная платформа за жизнь» появились портреты поэта Василя Стуса.