Харьковское издательство напечатает новый тираж запрещенной по иску Медведчука книги

Фото: Вахтанг Кипиани/Facebook

Пока не вступило в силу есть решение суда по делу Виктора Медведчука, требовавшего запретить распространение книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса», харьковское издательство Vivat планирует издать новый тираж этого произведения.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Вахтанга Кипиани в Facebook.

По информации автора, решение в пользу Медведчука о запрете книги «Дело Василя Стуса» Дарницкий районный суд г. Киева принял сегодня, 19 октября. В знак протеста против такого решения украинцы почти мгновенно выкупили все книги, и харьковское издание будет публиковать дополнительный тираж.

«Книгу «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани раскупили за считанные минуты и в издательстве, и у остальных дистрибьюторов. Мы приняли решение допечатать новый тираж, пока решение суда не вступило в силу, и мы имеем на это право», — сообщается на странице издание в Facebook.

Каким будет дополнительный тираж, в издательстве пока определяются. Новый тираж ориентировочно будет готов 2 ноября.

Справка: Василь Стус — украинский поэт-диссидент, книги которого советская власть запрещала, а самого Стуса судили за проукраинскую позицию.

В 1980 году на процессе над Стусом его защитником был Виктор Медведчук, хотя поэт отказывался от такого адвоката. 2 октября того же года Стусу зачитали приговор за «антисоветскую деятельность и пропаганду», не дав выступить с последним словом и в отсутствие подсудимого.

Уже в ноябре 1980 года Стус попал в лагерь особого режима, где скончался 4 сентября 1985 года.

Книга Кипиани «Дело Василия Стуса» вышла в мае 2019 года. В сентябре Медведчук заявил, что потребует через суд запретить ее распространение «любым способом на любой территории». Истец считает, что в девяти эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, не соответствующие действительности и унижают честь и достоинство политика. В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчука как адвокате Василия Стуса на процессе 1980 года.

19 октября Дарницкий районный частично удовлетворил иск Медведчука: признал, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство. «Три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретил использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия», — сообщил адвокат Кипиани Вячеслав Якубенко.

Автор намерен обжаловать решение суда первой инстанции в течение тридцати дней.