В командовании ВС назвали ложью заявление Кучера о приоритетности посадки самолетов перед падением АН-26

Фото: Сергій Бобок / Харків Times

«Ложью и манипуляцией» назвали предположение главы Харьковской обладминистрации Алексея Кучера, заявившего, что на аэродроме дали приоритет в посадке самолету, на котором находился сын командующего Воздушными силами Сергея Дроздова, а не АН-26, у которого были проблемы с двигателем и который впоследствии упал.

Об этом Харків Times узнал из сообщения командования Воздушных сил ВСУ в Facebook.

Скандальное заявление глава области Алексей Кучер сделал в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера. Выступавший по видеосвязи Кучер спросил у гостей студии, какому борту надо было отдать предпочтение при посадке: тому, на котором находился сын командующего или тому, который был не исправен. По словам Кучера, эта минута могла повлиять на успешную посадку Ан-26Ш.

Гости студии пытались доказать обратное, и отмечали, что делать такие заявления, пока не известны выводы экспертов и не завершено расследование, преждевременно.

«Хотя на эфир господин Кучер не пришел, в прямом включении он позорно перешел на личности и упрекнул командующего Воздушных Сил, якобы самолету, на котором находился его (Сергея Дроздова) сын, дали приоритет при посадке. Мол, эта минута могла повлиять на успешную посадку Ан-26Ш. Ложь и манипуляция!», — заявили в командовании ВС.

Военные не первый раз критикуют главу Харьковской обладминистрации за его версии относительно причин катастрофы АН-26. Спикер Командования Юрий Игнат назвал «абсурдными» заявления Кучера о том, что причиной падения самолета могло стать промедление диспетчера, дававшего разрешение на посадку.

По информации СБУ, следствие проверяет четыре версии произошедшего:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Позже глава государственной комиссии по расследованию трагедии, связанной с падением АН-26 под Чугуевом, вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский сообщил, катастрофе способствовал «человеческий фактор». По его словам, на технические неисправности, которые имели место, наложился человеческий фактор.

Как сообщал Харків Times, вечером 25 сентября под Чугуевом, на расстоянии около 1 км от города в направлении Харькова около автотрассы упал и загорелся самолет. На борту находилось 27 военных, 25 из них погибли во время катастрофы.