Катастрофа АН-26: военные раскритиковали версию Кучера о промедлении при посадке борта

Фото: Сергій Бобок / Харків Times

Предположение главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера, который публично заявил, что причиной катастрофы военного самолета АН-26 могло стать промедление сотрудников аэродрома, дававших разрешение на посадку, по мнению военных, не соответствует действительности.

Об этом Харків Times узнал из сообщения РБК-Украина.

«По разным источникам, по моей информации, с момента, когда пилот запросил посадку, люди, которые отвечают за эту посадку, ответили только через минуту», – заявил Алексей Кучер и потребовал от следствия особо обратить внимание на этот момент.

И военные, и сотрудники ГБР заявили, что несколько обескуражены такими заявлениями главы области. Представитель следствия Вадим Приймачок подтвердил, что задержка действительно была, но она произошла из-за того, что на аэродром в этот момент садился другой самолет.

«Как нам объяснили допрошенные свидетели, в военной авиации, в отличие от гражданской, нет регламентированного решения такой ситуации: кто должен садиться первым», – добавил он.

В Командовании Воздушных сил были еще более категоричны по поводу предположений Кучера. Спикер Командования Юрий Игнат назвал заявления главы ОГА «абсурдными».

«Это просто его оценочные суждения, непонятно откуда он их берет, ведь он не является специалистом в данном вопросе. Непонятно, почему он дает оценку действиям руководителя полетов? Он вообще был на аэродроме, он видел как там все делается, как принимаются решения?», – добавил военный.

По информации СБУ, следствие проверяет четыре версии произошедшего:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Позже глава государственной комиссии по расследованию трагедии, связанной с падением АН-26 под Чугуевом, вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский сообщил, катастрофе способствовал «человеческий фактор». По его словам, на технические неисправности, которые имели место, наложился человеческий фактор.

Как сообщал Харків Times, вечером 25 сентября под Чугуевом, на расстоянии около 1 км от города в направлении Харькова около автотрассы упал и загорелся самолет.

На борту находилось 27 военных, 25 из них погибли во время катастрофы. Один курсант, получивший 90% ожогов тела, умер на следующий день в больнице.

Единственный выживший после падения военного самолета АН-26, курсант ХНУВС Вячеслав Золочевский, после падения пытался спасти своего товарища.

Через неделю после катастрофы АН-26 следователи допросили более 60 свидетелей, изъяли документы, назначили ряд экспертиз.