У комитета ВР есть данные о возможных нарушениях в ХНУВС им. Кожедуба — Верещук

Фото: www.mil.gov.ua

Член Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук (фракция партии «Слуга народа») заявила во время брифинга 30 сентября, что комитет планирует передать правоохранителям информацию о возможных системных нарушениях в Харьковском национальном университете Воздушных сил им. И. Кожедуба, имевшие место еще до катастрофы Ан-26Ш.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Укринформа.

«У нас есть и свои определенные наработки и информация, которая поступала к нашим депутатам, мы их обобщим — и обратимся в ГБР с письмом, в котором выпишем и свои вопросы относительно определенных направлений, в которых сегодня действует комиссия. И та информация, которая у нас есть, мы ее тоже предоставим. У нас есть председатель подкомитета (по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации, — ред.) Игорь Копытин, который занимается этой работой, и даже до катастрофы были свидетельства, что есть системные нарушения именно в Харьковском авиационном институте, он их сейчас изложил на комитете, и это также будет приобщено к делу в качестве дополнительной информации», — сказала Верещук.

Верещук также заявила, что Комитет ждет до 25 ноября заключений комиссий, экспертизы и отчета Министерства обороны по авиакатастрофе под Харьковом.

«Нам пообещали, согласно нормативным документам, до 25 ноября уже будут заключения комиссий и экспертиз и, собственно, отчет Министерства обороны тоже будет готов», — сказала Верещук.

Вместе с тем она сообщила в целом о результатах рассмотрения вопроса о авиакатастрофе самолета Ан-26, который выносился на заседание профильного комитета.

«Действительно, созданы соответствующие комиссии (по расследованию авиакатастрофы — ред.), ГБР открыло производство. Соответственно, сегодня отрабатываются три основных версии: это ошибка экипажа, это неисправность самолета (то есть человеческий и технический фактор) и организация полетов. Господин Воронченко доложил как инспектор Министерства обороны, что сейчас происходит: есть отдельная комиссия, которая делится на несколько подкомиссий Министерства обороны, а также комиссии ГБР, и следствие, которое ведет ГБР, — это все объединяется. Говорят, что никакого сопротивления ни от руководства Харьковского университета, ни от других лиц, уполномоченных давать показания нет. Комиссия работает и экспертизы также назначены, они будут проводиться, соответственно, харьковским и киевским институтами. В принципе, мы понимаем, что следствие ведется эффективно», — сказала Верещук.

Как сообщал Харків Times, по мнению главы государственной комиссии по расследованию трагедии, связанной с падением АН-26 под Чугуевом, вице-премьер-министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского, катастрофе способствовал «человеческий фактор».

Кроме государственной комиссии по расследованию трагедии, связанной с падением АН-26 под Чугуевом, возглавляемой вице-премьер-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олегом Уруским, эту авиакатастрофу с 26 сентября расследуют еще две комиссии, назначенные приказом министра обороны Украины.