Пойдет под суд проектировщик моста через Уды в поселке Васищево

Завершено расследование и передано в суд дело в отношении генерального проектировщика, ответственного за авторский надзор при реконструкции моста через реку Уды в поселке Васищево Харьковского района.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что объемы и стоимость фактически выполненных подрядчиком работ не соответствуют данным проектно-сметной и первичной отчетной документации.

Генеральный проектировщик, в свою очередь, не сообщил заказчику в лице Васищевского поселкового совета о выявленных нарушениях. Кроме того, он внес заведомо недостоверные сведения в официальный документ по объему выполненных работ. На основании подписанных актов выполненных работ, Васищевский поссовет перечислил деньги на счет предприятия подрядчика за работы, которые фактически не выполнены.

Таким образом, из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей генеральным проектировщиком государству нанесен ущерб на сумму около 700 тыс. грн.

Судить обвиняемого будут по факту подделки официального документа и служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 1 ст. 358, ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 4 250 грн до 12 750 грн) или без такового.

А ведь как все хорошо начиналось — в июле 2016 года мост торжественно открыли, на открытии присутствовал тогдашний председатель облгосадминистрации (впоследствии — руководитель Администрации президента при Петре Порошенко, а ныне — лидер местной ячейки медведчуковской партии «Опозиционная платформа «За жизнь») Игорь Райнин. Игорь Львович даже наградил строителей, проводивших реконструкцию моста, «почетными знаками отличиями — часами ХОГА» (так сказано в сообщении на сайте облгосадминистрации).

Как сообщал Харків Times, полиция подозревает проектировщика моста через Уды в поселке Васищево в служебной халатности.