В суде оспаривают продажу газоносного участка стоимостью более 8 млрд грн

Фото: ztv.zp.ua

В Хозяйственный суд Харьковской области подан иск с требованием признать незаконным и отменить протокол проведения аукциона, а также признать недействительными договоры купли-продажи и специальное разрешение на пользование недрами и соглашение об условиях использования недрами земельного участка общей стоимостью более 8 млрд грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По информации следствия, аукцион по продаже специального разрешения на пользование недрами был проведен Госслужбой геологии и недр Украины в 2016 году . Балансовые запасы земельного участка площадью более 2,5 тыс. га составляют почти полтора миллиарда кубометров газа и более 320 тыс. тонн нефти, стоимостью более 8 млрд грн.

По результатам проведения аукциона предприятию-победителю выдано специальное разрешение на пользование недрами и заключено соглашение об условиях пользования ими.

Однако Антимонопольный комитет признал действия предприятий-участников аукциона антиконкурентными и нарушившими требования Закона Украины «О защите экономической конкуренции». По мнению АМКУ, в ходе аукциона допущен сговор участников с целью искажения его результатов.

Победитель аукциона обжаловал решение АМКУ в суде и проиграл. По результатам судебного рассмотрения постановлением Верховного Суда решение Антимонопольного комитета признано законным. Это стало основанием для обращения местной прокуратуры в суд с соответствующим иском.