С начала мая на территории Харьковской области ботулизмом заболели пять человек. Все случаи отравлений связаны с употреблением речной рыбы вяленой или копченой.
Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.
Сообщается, что три человека заболели после употребления рыбы, изготовленной в домашних условиях. Еще двое — употребляли рыбу, купленную на рыбном складе.
13 августа в Харьковский лабцентр поступило экстренное сообщение о заболевании ботулизмом у 50-летнего харьковчанина. Санитарно-эпидемиологическое расследование показало, что причиной отравления стал вяленый не потрошеный лещ домашнего приготовления.
Рыбой заболевшего угостил его знакомый, который выловил ее в местном водоеме. Мужчины вместе съели гостинец 12 августа, но отравился только один. На следующий день пострадавший почувствовал себя хуже: у него появилась тошнота, рвота, головокружение, двоение в глазах.
Мужчина сразу обратился за медицинской помощью и был госпитализирован в городскую клиническую больницу №2 им. проф. А.А. Шалимова. Его состояние медики оценивают, как средней тяжести.
Как сообщал Харків Times, 16 июня экстренная медицинская помощь понадобилась 68-летнему жителю поселка Боровая, который съел вялено-копченую рыбу, изготовленную в домашних условиях.
В Харьковской области семью госпитализировали с ботулизмом.