В Харькове выявили необычный случай ботулизма

С начала мая на территории Харьковской области ботулизмом заболели пять человек. Все случаи отравлений связаны с употреблением речной рыбы вяленой или копченой.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

Сообщается, что три человека заболели после употребления рыбы, изготовленной в домашних условиях. Еще двое — употребляли рыбу, купленную на рыбном складе.

13 августа в Харьковский лабцентр поступило экстренное сообщение о заболевании ботулизмом у 50-летнего харьковчанина. Санитарно-эпидемиологическое расследование показало, что причиной отравления стал вяленый не потрошеный лещ домашнего приготовления.

Рыбой заболевшего угостил его знакомый, который выловил ее в местном водоеме. Мужчины вместе съели гостинец 12 августа, но отравился только один. На следующий день пострадавший почувствовал себя хуже: у него появилась тошнота, рвота, головокружение, двоение в глазах.

Мужчина сразу обратился за медицинской помощью и был госпитализирован в городскую клиническую больницу №2 им. проф. А.А. Шалимова. Его состояние медики оценивают, как средней тяжести.

Как сообщал Харків Times, 16 июня экстренная медицинская помощь понадобилась 68-летнему жителю поселка Боровая, который съел вялено-копченую рыбу, изготовленную в домашних условиях.

В Харьковской области семью госпитализировали с ботулизмом.