В Харькове из-за нехватки медиков не могут открыть реанимацию для лечения пациентов с COVID-19

Фото: www.rbc.ru

В Харьковской областной инфекционной больнице тяжелого больного с коронавирусом разместили в коридоре, поскольку реанимационное отделение переполнено. Еще одно открыть не могут из-за нехватки персонала

Об этом Харків Times узнал из сообщения заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимира Корсунова в Facebook.

В отделении, по словам врача, лежит 12 пациентов.

«Доставили тринадцатую кровать, в коридор под реанимацию. Чтобы пациент был под наблюдением врачей. Практически сразу поступила женщина в тяжелом состоянии», — сообщил Владимир Корсунов в Facebook.

Он добавил, что открыть второе реанимационное отделение невозможно из-за нехватки персонала.

Заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Геннадий Бондарчук во время встречи главы обладминистрации с руководителями медучреждений и вузов 25 июня сообщил, что есть планы открыть отделение интенсивной терапии в детском крыле областной инфекционной больницы, сообщает Суспильне.

«Есть предложения и возможности открыть второе отделение реанимации на втором этаже, как раз над отделением действующей реанимации: там есть кислород, есть возможность переместить туда дыхательные аппараты. Но нет тех медработников, которые могут обеспечить работу интенсивной терапии в течение суток», — сказал Бондарчук.

В детском отделении, где есть 50 боксов, помощь могут получить до сотни тяжелобольных пациентов. Пока в детской больнице выделили 40 коек для «легких» пациентов, сказал Бондарчук.

Кадровый дефицит существует в обоих опорных больницах Харькова, в которых лечат больных коронавирусом. Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ХОГА.

По словам директора областной инфекционной больницы Павла Нартова, за период с 1 апреля по 24 июня из больницы уволились два врача-инфекциониста (обоим по 70 лет), врач-бактериолог, 10 медицинских сестер и 15 санитарок. В то же время на место уволенных пришли новые сотрудники, и благодаря этому удалось избежать острого кадрового дефицита.

«У нас сначала было 24 врача-инфекциониста, сейчас 27 ставок, работает 26 врачей: 18 постоянно и 8 совместителей. Кроме того, мы приняли на работу еще 2-х врачей-терапевтов. Сегодня еще пришел один врач-инфекционист, мы его тоже возьмем, и по инфекционистам у нас полностью будет закрыт вопрос. 6 врачей-анастезиолога есть, кроме того, мы взяли дополнительно 5 врачей-анестезиологов. Сейчас у нас не 1 врач-анестезиолог дежурит, а уже 2 по больнице. есть вопросы среди медицинского персонала . У нас 17 вакансий среднего медперсонала и 25 — младшего», — рассказал Павел Нартов.

Массовые освобождены медиков состоялись в открытом 22 июня для приема больных с COVID-19 диспансере радиационной защиты, рассказала директор учреждения Ирина Пирогова.

«За последнюю неделю уволилось 15 человек. У нас ушли все анестезиологи, осталась одна, три терапевта, один врач других специальностей, шесть медсестер, шесть санитарок. Это имеется в виду на реанимацию. Все остальные написали отказ от работы, они не увольнялись» , — сообщила Ирина Пирогова.

Для решения кадрового вопроса в харьковских больницах планируют привлечь выпускников медицинских вузов и колледжей и интернов.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области по состоянию на 9:00 26 июня выявлено 1993 случая коронавирусной болезни COVID-19, 46 из которых — за прошедшие сутки.

18 июня областная инфекционная больница оказалась переполнена, и глава ХОГА Алексей Кучер заявил, что пациентов с СOVID-19 будет принимать диспансер радиационной защиты

Утром 22 июня представители чернобыльских организаций устроили акцию против открытия диспансера радиационной защиты для приема больных COVID-19.

В столкновениях у диспансера радиационной защиты пострадали двое полицейских.

Сотрудники Чернобыльской больницы отказываются лечить пациентов с COVID-19.