Рабочие «Электротяжмаша» вышли на акцию

Фото: соцсети

В понедельник, 22 июня, и.о. генерального директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» Виктор Бусько вместе с директорами по направлениям сегодня встретился с представителями трудовых коллективов завода.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе предприятия.

«Собрание состоялось на улице для соблюдения карантинных мероприятий. Во время живого общения с сотрудниками были обсуждены множество злободневных вопросов. Работники имели возможность задать любой вопрос и получить ответ», — сообщили в пресс-службе.

Сотрудники предприятия в соцсетях сообщают, что это была акция протеста, и главное ее требование — выплата долгов по зарплате. Рабочие не понимают, почему на госпредприятии, успешном еще год назад, возникло столько проблем. Также сообщается, что внятного ответа от руководства по поводу погашения долгов по зарплате харьковчане не получили.

Справка: «Завод «Электротяжмаш» (г. Харьков) — ведущее государственное предприятие Украины по разработке и производству турбо- и гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока, единственный в Украине поставщик комплектного электрооборудования для железнодорожного и городского электротранспорта.

От работы «Электротяжмаша» зависит выполнение контракта с харьковским АТ «Турбоатом». Между этими предприятиями и ПАО «Укргидроэнерго» в марте 2019 года подписан контракт на реконструкцию Кременчугской ГЭС.

Он выполняется за средства Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Срыв этого контракта предусматривает штраф в размере 120 млн грн.

Как сообщал Харків Times, кабинет министров 27 ноября назначил исполняющим обязанности директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» Виктора Бусько.

Бусько — депутат Запорожского горсовета от фракции «Оппозиционный блок».

В январе этого года впервые за 15 лет на «Электротяжмаше» задержали выплату зарплаты. 22 января на предприятии по распоряжению руководства был остановлен цех литейного производства из-за отсутствия сырья.

В отношении топ-менеджеров завода открыто ряд уголовных производств по фактам нанесения ущерба предприятия. Так,  17 марта сотрудники антикоррупционных органов разоблачили участников преступной схемы, в результате которой государственному предприятию Завод «Электротяжмаш» (Харьков) нанесен ущерб на сумму 13,7 миллионов гривен.

16 июня на «Электротяжмаше» провели обыски по делу о растрате, в результате которой государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1 млн 100 тыс. грн.