На «Электротяжмаше» проводят обыски по делу о растрате в особо крупных размерах

Фото: khar.gp.gov.ua

16 июня в рамках расследования в уголовном производстве по факту растраты в крупных размерах имущества по ч. 4 ст. 191 УК Украины на государственном предприятии «Завод «Электротяжмаш» проводятся обыски.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2019-2020 гг. должностные лица предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его первого руководителя заключили ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукция ГП, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости», — рассказал прокурор области Александр Фильчаков.

По предварительно установленным данным, в результате осуществления лишь двух поставок тяговых агрегатов государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1 млн 100 тыс. грн.

Еще ряд поставок по уже подписанным должностными лицами предприятия спецификациях не осуществлена ​​из-за незавершения производственного цикла.

Досудебное расследование осуществляет Индустриальный ОП ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение — Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

По информации прокуратуры, обыски на предприятии продолжаются. Они проводятся целью изъятия доказательств преступной деятельности должностных лиц предприятия, в частности — по реализации по аналогичной схеме других видов продукции. Устанавливаются лица, причастные к совершению указанного уголовного преступления.

Как сообщал Харків Times, САП и НАБУ завершили следствие по причинению 13,7 млн гривен убытков «Электротяжмаша».

Фото: khar.gp.gov.ua