«Электротяжмаш» на грани остановки из-за отсутствия сырья и долгов по зарплате, — СМИ

Фото: kp.ua

Назначенное в конце прошлого года Фондом госимущества руководство ГП «Завод Электротяжмаш» (Харьков), 22 января остановило цех литейного производства из-за отсутствия сырья. Кроме того, на предприятии возникла задолженность по зарплате.

Об этом ХарківTimes.узнал из сообщения БизнесЦензора со ссылкой на свои источники.

«У нас была маленькая задержка из-за материалов», — сказал собеседник журналистов.

Кроме этого, на «Электротяжмаше» возникла задолженность по зарплате, которая привела к однодневной забастовке работников литейного цеха.

«Обещают на этой неделе закрыть. Сегодня-завтра», — прокомментировал ситуацию сотрудник цеха.

Это первая невыплата аванса за последние 15 лет работы предприятия, утверждают работники. Общая задолженность по заработной плате на данный момент составляет 30 млн грн.

Как ранее сообщал ХарківTimes, кабинет министров 27 ноября назначил исполняющим обязанности директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» Виктора Бусько.

Бусько — депутат Запорожского горсовета от фракции «Оппозиционный блок».

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер «не понимает» назначения нового руководителя государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш».

В октябре группа DCH Александра Ярославского заявила о своей готовности принять участие в приватизации государственных предприятий «Электротяжмаш» и «Объединенная горная химическая компания» в случае, если уполномоченные органы власти примут соответствующее решение.

От работы «Электротяжмаша» зависит выполнение контракта со вторым гигантом украинского машиностроения – харьковским АТ «Турбоатом». Между этими предприятиями и ПАО «Укргидроэнерго» в марте 2019 года подписан контракт на реконструкцию Кременчугской ГЭС.

Он выполняется за средства Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Срыв этого контракта предусматривает штраф в размере 120 млн грн.