Кучер «не понимает» назначения нового руководителя «Электротяжмаша»

Фото: www.turboatom.com.ua

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер «не понимает» назначения нового руководителя государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш».

Об этом он заявил во время совещания о перспективах развития энергомашиностроительной отрасли Харьковской области, прошедшей на заводе «Турбоатом», сообщает корреспондент ХарківTimes.

«Сейчас произошла смена руководства (на «Электротяжмаше»- ХарківTimes). Для меня она несколько непонятна, потому что там пошли уже некоторые колебания, уже несколько жалоб на мое имя поступили. Я знаю, что там соответствующие документы пошли на Офис Президента» — сказал Кучер, обращаясь к заместителю председателя фонда Государственного имущества Украины Сергею Игнатовскому. — «Для меня непонятно — почему? Понятно, что это ваше решение, и оно в вашей компетенции, вместе с тем, спрашивать, в частности, Офис президента будет у меня, если что-то будет происходить не так. Насколько я понимаю, в последнее время, по крайней мере, на этом предприятии все происходило нормально. Это прибыльное предприятие, полное взаимодействие была с партнером («Турбоатом» — ХарківTimes). Возможно, я чего-то не знаю, но меня, честно говоря, очень беспокоит, потому что я вижу эти колебания, которые уже происходят, и они такие с проблески уже негатива».

«Действительно, было принято решение о замене руководителя предприятия, за этот год нарастил убытки в 10 раз — начало его с 3 млн гривен убытков, в третьем квартале — 36 млн убытков. То есть его доходность явно под вопросом. Также есть другие моменты, которые мы считаем основаниями для того, чтобы прекратить взаимоотношения с прошлым руководителем, и это также была согласованная позиция с Министерством экономики и со всеми другими вертикалями власти, то есть это решение достаточно взвешенное и которое созрело давно», — сказал Игнатовский.

Он отметил, что кандидатура нового руководителя предприятия не является волюнтаристским решением Фонда госимущества и это решение принималось Кабинетом министров. По словам Игнатовского, новому директору ставится задача продолжения тесного взаимодействия с «Турбоатомом». «Человек имеет в багаже своем руководство крупными предприятиями, человек имеет образование лондонский MBA, которое он получил самостоятельно. И человек, мне кажется, сможет поднять предприятие и вернуть к нормальной деятельности», — отметил Игнатовский. По его словам, перед новым директором, в частности, поставлена задача наладить работу с «Энергоатомом», с которым бывший директор не работал «принципиально».

Как ранее сообщал ХарківTimes, кабинет министров 27 ноября назначил исполняющим обязанности директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» Виктора Бусько.

В октябре группа DCH Александра Ярославского заявила о своей готовности принять участие в приватизации государственных предприятий «Электротяжмаш» и «Объединенная горная химическая компания» в случае, если уполномоченные органы власти примут соответствующее решение.