В Саду Шевченко продолжается реконструкция ККЗ «Украина»

Фото: Харків Times

В Саду Шевченко продолжается реконструкция памятника архитектуры XX века киноконцертного зала «Украина».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета со ссылкой на директора расположенного в этом здании Харьковского городского центра досуга молодежи Алену Леонову.

По словам Леоновой, на данный момент в здании обновлен фасад, вставлены новые окна и отреставрировано панно на входе. В середине здания заменены коммуникации и «обустроены места для внутренних туалетов». Продолжаются работы по отделке зрительного зала и артистических гримерных, в которых теперь появятся душевые.

«Для комфорта зрителей все театральные кресла теперь будут новые, с мягким покрытием. Для людей с особыми физическими возможностями в зале отвели отдельные зрительские места. Кропотливая работа продолжается на сцене, что является сердцем «Украины». Раньше артистам не хватало «задника», теперь будет оборудовано три плана кулис, появится штакетное хозяйство, на которое можно вешать любое звуковое и световое оборудование. Таким образом, зал, не меняя своей конфигурации и внешнего вида, становится лучше благодаря новым технологиям», — рассказала Леонова.

В горсовете отмечают, что, поскольку ККЗ «Украина» является памятником архитектуры, «строители стараются в деталях сохранить первоначальный вид здания», привнося при этом «новые дизайнерские решения для улучшения акустической мощности и оживления киноконцертного зала». Для этого был проведен «специальный акустический расчет», а стены и потолок оборудованы звукопоглощающими панелями, позволяющими улучшить звучание.

Фото: Харків Times

Справка: Киноконцертный зал «Украина» по объединенному проекту харьковских архитекторов Вадима Васильева, Юрия Плаксиева, Владимира Реусова и инженера Левона Фридгана был сдан в эксплуатацию в августе 1963 года. Изначально самостоятельные проекты Васильева и Плаксиева-Реусова-Фридгана участвовали в объявленном в 1958 году конкурсе проектов перекрытия крышей находившегося на этом месте в Саду Шевченко Открытого музыкального театра на 1800 мест с 80-местной эстрадой. Эти два проекта заняли первое и второе места на конкурсе. При реализации объединенного проекта впервые в мировой практике была осуществлена асимметричная схема седлообразного покрытия и впервые создана оболочка размером 90 х 48 метров, перекрытая армоцементными плитами. В 1980 году здание было взято под охрану как памятник архитектуры и градостроительства местного значения.

Как сообщал Харків Times, в августе 2019 года в Саду Шевченко открыли лестницу, расположенную на месте привычного харьковчанам «Каскада» и новые фонтаны.