В Саду Шевченко открыли лестницу на месте «Каскада» и новые фонтаны

Фото: city.kharkov.ua

Ко Дню города в саду Шевченко после реконструкции открыли лестницу на месте «Каскада» и новые фонтаны.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета, в котором сооружение на спуске от киноконцертного зала «Украина» на улицу Клочковскую названо «Каскадом».

В сообщении отмечается, что теперь попасть в сад со стороны ул. Клочковской могут и люди с ограниченными возможностями — для них сделали пандус.

«Каскад полностью обновили: реконструировали коммуникации, сети наружного освещения, несущие конструкции и создали дополнительные, а также построили систему ливневой канализации. Также были установлены видеонаблюдение, декоративная подсветка и система музыкального сопровождения. Внизу и вверху лестничного марша построили два новых фонтана и реконструировали старый — на верхней террасе. Кроме того, рядом обустроили клумбы, разбили новые газоны, установили скамейки, систему автоматического полива, посадили декоративные деревья и кустарники», — сказано в сообщении.

Возле нового озера и входа в закрытый на длительную реконструкцию зоопарк построен декоративный фонтан со светомузыкой в форме скалы, на которой на разных музыкальных инструментах играют обезьяны.

Пресс-служба горсовета напоминает, что реконструкция Сада им. Шевченко велась поэтапно. Там обустроили озеро, установили новые игровые и спортивные площадки.

«В парке также появились скульптуры художнику Илье Репину, театральному режиссеру Лесю Курбасу, певцу и киноактеру Марку Бернесу, академику Владимиру Вернадскому, актрисе Клавдии Шульженко, композитору Исааку Дунаевскому, известному актеру и кинорежиссеру Леониду Быкову. Проект «Семь известных харьковчан» был реализован по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса группой харьковских художников, среди которых — Катиб Мамедов и Александр Ридный», — говорится в сообщении.

Напомним, построенный в 1955 году в саду Шевченко «Каскад» представлял собой собой сложный архитектурно-гидротехнический комплекс. По ступеням, ведущим из сада Шевченко на улицу Клочковскую сбегала вода, создавая впечатление реки или водопада. Завершал ансамбль фонтан, оборудованный возле спуска лестницы. «Каскад» был одной из основных достопримечательностей города, своеобразной визитной карточкой. Особенно эффектно он выглядел в вечернее и ночное время, когда на ступенях включали электрическую подсветку.

О том, что в Харькове планируют реконструировать фонтан «Каскад», в июле 2016 года сообщил первый вице-мэр Игорь Терехов. 5 апреля 2019 года стало известно, что проект реконструкции «Каскада» изменили — ступеньки решили сделать гранитными, и теперь вода по ним течь не будет. Хотя, еще год назад фонтан «Каскад» был еще запланирован в проекте реконструкции.

Изменения вызвали волну негодования среди харьковчан. Городской голова Геннадий Кернес, стремясь снизить градус недовольства, обратился к горожанам на своей странице в Facebook. Он опубликовал фото будущего «Каскада» и заявил, что никто не рушит памятник в саду Шевченко.

«Работая над комплексной реконструкцией Сада Шевченко, мы приняли решение — сохранить видовую площадку и верхний фонтан, обустроить пешеходный склон, сделать красивую лестницу и большой водоем внизу. При этом через весь сад протянется новое, каскадное озеро, с фонтанами, рециркуляцией, мощнейшей пятиступенчатой очисткой! Там, как раньше, но уже без риска для жизни, можно будет спуститься к воде и провести время. Никто не рушил памятник, услышьте. Это решение в компетенции городской власти, и мы пошли на него, потому что так требует время и здравый смысл», — написал Геннадий Кернес.

В комментариях мнения харьковчан разделились: одни поддержали начинания властей, другие требовали вернуть ансамблю прежний вид.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Геннадий Кернес 17 апреля на сессии городского совета прокомментировал ход реконструкции фонтана «Каскад» и сада им. Шевченко.

870 человек в мае подписали обращение к Кернесу с требованием остановить строительные работы на «Каскаде».