Кернес рассказал, почему фонтану «Каскад» нельзя вернуть первоначальный вид

Фото: IGotoWorld

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сегодня, 17 апреля, на сессии городского совета прокомментировал ход реконструкции фонтана «Каскад» и сада им. Шевченко.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Мэр Харькова отметил, что в последние годы «Каскад» находился в плачевном состоянии. Рассматривалось несколько вариантов его реконструкции. В итоге было решено сделать большую лестницу для входа в сад Шевченко с ул. Клочковской, и на это есть несколько причин – техническое обслуживание, особенности места строительства и доступность.

«Когда был СССР, никто не считал ни воду, ни другие расходы на обслуживание. Кроме того, мы не можем потерять часть Ботанического сада. Понимаете, это в свое время просто была насыпанная гора мусора, в котором был проложен водопровод, и он протекал. Там не было положено гранита, простой бетон, который был покрашен. Вот что такое был «Каскад». Сейчас ступени делают из гранита, применяя все технологии, чтобы удерживать грунт, с отводом воды», — сообщил Геннадий Кернес.

Также он отметил, что теперь по этой лестнице смогут подниматься люди с особыми потребностями, которые раньше были лишены этой возможности. Внизу и вверху будут работать фонтаны, с обеих сторон высадят цветники, установят новые светильники.

Напомним, построенный в 1955 году в саду Шевченко «Каскад» представлял собой собой сложный архитектурно-гидротехнический комплекс. По ступеням, ведущим из сада Шевченко на улицу Клочковскую сбегала вода, создавая впечатление реки или водопада. Завершал ансамбль фонтан, оборудованный возле спуска лестницы. «Каскад» был одной из основных достопримечательностей города, своеобразной визитной карточкой. Особенно эффектно он выглядел в вечернее и ночное время, когда на ступенях включали электрическую подсветку.

Фото: kh.vgorode.ua

О том, что в Харькове планируют реконструировать фонтан «Каскад», в июле 2016 года сообщил первый вице-мэр Игорь Терехов. 5 апреля 2019 года стало известно, что проект реконструкции «Каскада» изменили — ступеньки решили сделать гранитными, и теперь вода по ним течь не будет. Хотя, еще год назад фонтан «Каскад» был еще запланирован в проекте реконструкции.

Изменения вызвали волну негодования среди харьковчан. Городской голова Геннадий Кернес, стремясь снизить градус недовольства, обратился к горожанам на своей странице в Facebook. Он опубликовал фото будущего «Каскада» и заявил, что никто не рушит памятник в саду Шевченко.

«Работая над комплексной реконструкцией Сада Шевченко, мы приняли решение — сохранить видовую площадку и верхний фонтан, обустроить пешеходный склон, сделать красивую лестницу и большой водоем внизу. При этом через весь сад протянется новое, каскадное озеро, с фонтанами, рециркуляцией, мощнейшей пятиступенчатой очисткой! Там, как раньше, но уже без риска для жизни, можно будет спуститься к воде и провести время. Никто не рушил памятник, услышьте. Это решение в компетенции городской власти, и мы пошли на него, потому что так требует время и здравый смысл», — написал Геннадий Кернес.

В комментариях мнения харьковчан разделились: одни поддержали начинания властей, другие требовали вернуть ансамблю прежний вид.