С валковским Чапаевым могут разобраться неизвестные патриоты

Фото: Pozdniakov Vadym/Facebook

В Валковском районе Харьковской области нашли бюст Василию Чапаеву, но местные власти отказываются его демонтировать.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения главы общественной организации «Світанок» Позднякова Вадима на странице в Facebook.

Активист сообщает, что в селе Мынковка Валковского района Харьковской области до сих пор не демонтирован бюст Василию Чапаеву (командиру стрелковой дивизии Красной Армии — Авт.).

«На письма от государственных учреждений приходят отписки о невозможности демонтажа и о том, что это «памятник неизвестно кому», похоже, что это уже становится трендом, а в частной беседе местная председатель говорит, что Чапаева очень уважают в селе и, пока она голова, то памятник будет на месте», — пишет Поздняков Вадим.

Также он отметил, что именно в этом селе ему отказали в установлении мемориальной доски Матвиенко Андрею Яковлевичу (псевдоним «Криниця», «Зір») (1919 -1949 гг.) — краевому проводнику СБ ОУН (б) Карпатского края.

Пока активисты лишь отправили необходимые письма в соответствующие учреждения, но, по их словам, «если в течении месяца демонтаж не произойдет — это сделают неизвестные патриоты».

Начальница Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова прокомментировала эту информацию: «Институт получал письмо от поселкового головы. Если коротко, им нужно время для выяснения. Чего? Вопрос открытый остается. Оказывается, что это памятник «неизвестно кому».

Как ранее сообщал ХарківTimes, 20 декабря 2019 года в промышленной зоне на территории Харькова активисты нашли памятник Ленину. По закону о декоммунизации его давно должны были демонтировать, поэтому активисты обещали этому способствовать.

А незадолго до этого в «Світанку» заявляли, что демонтировали последнего Ленина на Харьковщине. Речь шла об изображении вождя пролетариата на здании клуба в селе Доброполье Валковского района Харьковской области. В Северо-Восточном отделе Украинского института национальной памяти тогда прокомментировать следующим образом: «нельзя исключать, что вдруг в каком-то дворе еще что-то не найдется».