В Харькове за вымогательство взятки будут судить бывшего чиновника Госгеокадастра

Фото: antikor.zp.ua

Харьковская местная прокуратура №2 направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника Управления землеустройства и охраны земель ГУ Госгеокадастра в Харьковской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

Как сообщается, обвиняемый, занимая должность начальника управления Госгеокадастра просил предпринимателя предоставить ему неправомерную выгоду в размере 15 000 долларов. За эти деньги чиновник должен был подготовить и выдать приказ «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в собственность» за счет земельного участка площадью почти 50 га, предоставленного в постоянное пользование указанного предпринимателя.

2 октября 2019 экс-начальнику сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины. Октябрьский районный суд. Харькова избрал подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в октябре этого года Харьковская местная прокуратура №1 сообщила о подозрении экс-заместителю начальника управления Госкомзема в городе Харькове, который в настоящее время занимает должность начальника отдела в. Харькове главного управлении Госгеокадастра в Харьковской области, в незаконной передаче земли почти 400 тыс. грн.

За последний месяц прокуратура Харьковской области начала уголовные производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области (ч. 2 ст. 364 УК). Установлено, что должностные лица этой организации незаконно передавали в частную собственность земли природно-заповедного фонда на территории Национального природного парка «Гомільшанські ліси» — на 200 млн гривен и ландшафтного парка «Великобурлукская степь» — на 300 млн гривен.