Прокуратура расследует земельные махинации в парке «Великобурлукская степь»

Фото: khar.gp.gov.ua

Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по фактам незаконного отчуждения земель природно-заповедного фонда, находящихся в пределах ландшафтного парка «Великобурлукская степь».

Об этом ХарківTimes  узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

По информации пресс-службы, чиновники ГУ Госгеокадастра в Харьковской области и Великобурлукской РГА незаконно передали  в собственность и долгосрочную аренду земли, расположенные в пределах парка «Великобурлукская степь». В состав парка входят такие зоологические заказники общегосударственного значения, как «Катериновский» и «Бурлуцкий».

В соответствии с требованиями действующего законодательства земли природно-заповедного фонда вообще не могут быть переданы в частную собственность. Изменить изменить целевое назначение таких земель можно только в исключительных случаях для общественных нужд по согласованию с Кабинетом Министров Украины.

«Однако, в течение 2018-2019 годов служебные лица ГУ Госгеокадастра в Харьковской области незаконно изменили целевое назначение земельных участков парка площадью 312 га с земель природно-заповедного фонда на земли сельскохозяйственного назначения. В дальнейшем своими приказами безвозмездно передали 13 га особо ценных земель в собственность частных лиц. А другие земельные участки были подготовлены для дальнейшего отчуждения из собственности и пользования государства», — говорится в сообщении прокуратуры.

Фото: khar.gp.gov.ua

Кроме того, в 2002-2006 годах по распоряжению чиновников Великобурлукской РГА были безвозмездно незаконно переданы в частную собственность 38 га земель указанной категории. Также незаконно передали в пользование сроком на 49 лет два водных объекта, площадью 37 га, принадлежащие природно-заповедному фонда.

Общая площадь незаконно отчужденных земель составляет почти 400 га. Стоимость этой земли — почти 300 млн грн.

По указанным фактам в прокуратуре области начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Фото: khar.gp.gov.ua

Сейчас решается вопрос о предъявлении исков о признании незаконными и отмене соответствующих приказов Госгеокадастра и распоряжений райгосадминистрации, с целью возвращения государству земель, которые уже отчуждены, и предупреждение незаконного выбытия из собственности или пользования государства других земельных участков природно-заповедного фонда.

Как ранее сообщал ХарківTimes,  прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области (ч. 2 ст. 364 УК). Правоохранители установили, что чиновники Госгеокадастра в течение 2015-2017 годов бесплатно передали в пользование 406 земельных участков общей площадью около 200 га. Все эти участки находятся в границах Национального природного парка «Гомільшанські ліси» и относятся к категории земель природно-заповедного фонда.