Прокуратура снова открыла дело против чиновников Госгеокадастра

Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области (ч. 2 ст. 364 УК).

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«Выявлено, что должностные лица ГУ Госгеокадастра в Харьковской области на протяжении 2015-2017 годов под видом земель сельскохозяйственного назначения незаконно безоплатно передали в собственность граждан 406 земельных участков общей площадью около 200 га», — говорится в сообщении прокуратуры.

Все эти участки находятся в границах Национального природного парка «Гомільшанські ліси» и относятся к категории земель природно-заповедного фонда. Приблизительная их стоимость — более 200 млн гривен.

Более того, большинство этих участков находятся в «функциональной зоне регулируемой рекреации» природного парка. Это зона с особым режимом, где запрещена любая хозяйственная деятельность, включая повреждение травяного покрова и заезд автотранспорта, ограничено даже дозволенное количество пребывающих там людей.

«Учитывая, что НПП «Гомільшанські ліси» имеет особую природную ценность национального значения, ведение сельскохозяйственной деятельности в этой зоне может негативно отразиться на состоянии природных объектов парка, в том числе привести к гибели редких животных и растений», — подчеркивают в прокуратуре.

В частную собственность были переданы «почти все поляны парка и прибрежная полоса вдоль реки Северский Донец», что может привести к «бесповоротному уничтожению части флоры и фауны парка и соответственной природной среды».

Прокуратура намерена требовать возвращения в госсобственность незаконно розданных земель природного парка. Досудебное расследование продолжается. Проводятся следственные мероприятия для установления всех виновных.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковская местная прокуратура №2 в начале октября утвердила подозрение исполняющему обязанности начальника Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области в злоупотреблении служебным положением, приведшем к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 364 УК). Всего чиновнику вменяют в вину четыре эпизода.