Прокуратура снова обвиняет в незаконной раздаче земли чиновника Госгеокадастра

Харьковская местная прокуратура №2 утвердила подозрение исполняющему обязанности начальника Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области в злоупотреблении служебным положением, приведшем к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 364 УК). Всего чиновнику вменяют в вину четыре эпизода.

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Установлено, что первый заместитель начальника ГУ Госгеокадастра области в мае 2016 года незаконно отдал приказы о безоплатной передаче в собственность членам фермерского хозяйства земельных участков, расположенных в Печенежском районе области.

«Следует отметить, что на протяжении последних лет подозреваемый исполнял обязанности начальника указанного главного управления», — подчеркнули в прокуратуре.

Члены фермерского хозяйства, согласно действующему законодательству, могут без оплаты получить в собственность землю, но не более, чем в размере пая члена сельхозпредприятия, расположенного на территории соответственного совета. В Печенежском поссовете средний размер такого пая составляет около 5 гектаров. В данном случае этот размер был превышен, в результате чего «из госсобственности незаконно выбыла сельскохозяйственная земля особо ценной группы грунтов общей площадью почти 9 гектаров». Рыночная стоимость этой земли составляет больше миллиона гривен.

В настоящее время решается вопрос подачи в суд ходатайства о взятии подозреваемого под стражу и отстранения его от должности.

На сайте ГУ Госгеокадастра Харьковской области его начальником значится Василий Саранча. В приемной сообщают, что чиновник находится «на выезде» в области и неизвестно, когда вернется.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в сентябре харьковская местная прокуратура №2 утвердила подозрение экс-начальнику одного из управлений Главного управления Госгеокадастра области в вымогательстве у фермера «неправомерной выгоды» в размере 15 тыс. долларов за разрешение на распаевание земель фермерского хозяйства.

В ноябре прошлого года прокуратура подала в Печенежский райсуд области 12 исков о возврате в госсобственность незаконно приватизированных участков земли на 6 миллионов гривен. Эти участки путем создания фиктивного фермерского хозяйства получила супруга чиновника Главного управления Госгеокадастра области Олега Дацуна.