38 га земли в Печенежском районе незаконно получила жена чиновника госкадастра — ХАЦ

Жена чиновника Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Олега Дацуна, получила десятки гектаров земли стоимостью 6 млн.грн. в Печенежском районе путем создания фиктивного фермерского хозяйства.

Об этом говорится в расследовании Харьковского антикоррупционного центра.

О намерении прокуратуры Харьковской области вернуть незаконно полученные учатки ранее сообщила пресс-служба ведоммства.

Согласно постановлению Печенежского райсуда, участок площадью 38,3075 га в селе Борщева Печенежского района, о котором идет речь, незаконно получила через фиктивное фермерское хозяйство «Олта-А» Татьяна Козырева, жена Олега Дацун. Прокуратура в суде настаивает на расторжении договора аренды земельного участка и возвращении его государству.

Татьяна Козырева и Главное управление Госземагентства в Харьковской области 30 декабря 2014 заключили договор аренды земельного участка площадью 38,3075 га — для ведения фермерского хозяйства.

«Однако на самом деле женщина не имела никакого намерения заниматься фермерством, а хотела только бесплатно, вне процедуры земельных торгов, приватизировать землю. Для этого она формально создала фермерское хозяйство «Олта-А», членами которого сделала своих родственников. Всего через месяц после создания фермерского хозяйства землю разделили между 12 его членами. А еще через полгода они безвозмездно приватизировали эти участки по так называемой процедуре «распаевания фермерского хозяйства», — сказано в материале ХАЦ.

Фермерское хозяйство «Олта-А» было основано 15 июля 2015 года, а 18 января 2017 года началась процедура его ликвидации. Козырева была совладельцем фермерского хозяйства «Олта-А» на 95%. Также 18 января 2017 года началась ликвидация фермерского хозяйства «Олта», владельцем которого была также Козырева.

Олег Дацун в управлении Госгеокадастра занимает должность начальника Управления административно-организационного обеспечения с февраля 2017 года.

Олег Дацун и Татьяна Козырева имеют в собственности три квартиры в Харькове общей площадью 173,2 кв.м (одной из них Олег Дацун владеет пополам с Натальей Дацун). Татьяна Козырева также имеет в собственности земельный участок в Русских Тишках площадью 6,5 га.

Дацун и Козырева имеют также в собственности Toyota Corolla 2013 и Renault Megane 2009 года.

В декларации Олега Дацун за 2016 год земучасток площадью 38,3075 га, разделенный на 9 участков, указан как находящийся в аренде у Татьяны Козыревой. В декларации чиновника за 2017 год этого участка в аренде у Козыревой нет, но есть доход от отчуждения недвижимого имущества в размере 140 тыс. гривен.

Олег Дацун ранее был председателем Печенежского райсовета от Партии Регионов. В 2015 году он же был кандидатом в депутаты Печенежского райсовета — уже от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

В процессе прокуратура действует в интересах Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области, одним из чиновников которого является муж Татьяны Козыревой, ответчика в этом деле. Судебное заседание по иску о возвращении земельного участка состоится 27 ноября 2018 в 10:30 в Печенежском райсуде.

Как сообщалось, Харьковская местная прокуратура №2 направила в Печенежский райсуд области 12 исков о возвращении государству из незаконного пользования 60 га сельскохозяйственных земель общей стоимостью более 6 млн гривен.