Псевдо-фермеры должны вернуть государству 60 га сельхозземель

Прокуратура передала в суд дело о незаконно полученных сельхозугодьях на 6 миллионов гривен

Харьковская местная прокуратура №2 направила в Печенежский райсуд области 12 исков о возвращении государству из незаконного пользования 60 га сельскохозяйственных земель общей стоимостью более 6 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Как рассказал руководитель местной прокуратуры Александр Фильчаков, речь идет об участках в Печенежском районе области, о незаконной приватизации которых стало известно в ходе расследования одного из уголовных производств. Эту территорию в 2014 году получила в аренду некая гражданка для ведения фермерского хозяйства.

«Однако на самом деле женщина не имела ни малейшего намерения заниматься фермерством, а желала лишь бесплатно, вне процедуры земельных торгов, приватизировать землю», — утверждают в прокуратуре.

Женщина создала фермерское хозяйство, членами которого числились ее родственники, и всего через месяц после создания хозяйства 60 га земли разделили между 12 его членами. Еще через полгода они безоплатно приватизировали эти участки по так называемой процедуре «распаевания фермерского хозяйства». А сразу же после приватизации земель председатель хозяйства начала его ликвидацию. При этом фермерское хозяйство не просуществовало и одного сельскохозяйственного сезона и ни разу не использовало предоставленную землю по назначению.

В ходе расследования выяснилось, что и члены фиктивного хозяйства получили участки с целым рядом нарушений. Земля находилась в аренде у физического лица, а не у хозяйства, как того требует законодательство для ее приватизации. К заявлениям на приватизацию не прилагались обоснования размера участвок и документы, свидетельствующие об опыте работы новых собственников в сельском хозяйстве либо наличие у них аграрного образования. Передача земли в частную собственность произошла до прекращения ее аренды председателем фермерского хозяйства, а размер участков превышал средний размер земельного пая на данной территории. К тому же проекты землеустройства не прошли обязательной государственной экспертизы.

Учитывая все выявленные нарушения, прокуратура и обратилась с исками в суд.