Прокуратура расследует раздачу 200 га земли на берегу Печенежского водохранилища

Фото: khar.gp.gov.ua

Прокуратура Харьковской области проводит расследование по фактам незаконного безвозмездного отчуждения государственных земель лесного фонда площадью более 200 га ориентировочной стоимостью 250 млн гривен, расположенных в Волчанском районе на берегу Печенежского водохранилища.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

Установлено, чиновники Госгеокадастра в Волчанском районе Харьковской области и соответствующего сельсовета в 2012 году незаконно безвозмездно передали в частную собственность жилищно-строительному кооперативу земельный участок площадью более 200 га. Земельный участок, расположенный на берегу Печенежского водохранилища, находился в постоянном пользовании ГП «Волчанское лесное хозяйство».

В соответствии с требованиями действующего законодательства указанный земельный участок мог быть изъят из постоянного пользования государственного лесхоза с изменением целевого назначения только по согласованию Кабинета Министров Украины.

Однако чиновники без соответствующего согласования, в нарушение требований Земельного и Лесного кодексов Украины, изменили целевое назначение этого земельного участка на земли жилой и общественной застройки. В дальнейшем земельный участок изъят из лесного фонда и передан в собственность частной фирмы.

Ориентировочная собственность незаконно отчужденного земельного участка составляет 250 млн гривен.

По данному факту прокуратурой области начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, решается вопрос о принятии мер представительского характера по поводу отмены соответствующих незаконных решений органа местного самоуправления и возвращения особо ценных земель лесного фонда в государственную собственность.

Как ранее сообщал ХарківTimes, за последний месяц прокуратура Харьковской области начала уголовные производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области (ч. 2 ст. 364 УК). Установлено, что должностные лица этой организации незаконно передавали в частную собственность земли природно-заповедного фонда на территории Национального природного парка «Гомільшанські ліси» — на 200 млн гривен и ландшафтного парка «Великобурлукская степь» — на 300 млн гривен.