Суд отправил под домашний арест подозреваемого в переправке нелегалов через «Гоптовку»

30 ноября 2019 Дергачевский районный суд избрал подозреваемому в переправке нелегалов через пункт пропуска «Гоптовка» меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

«Житель Дергачевского района вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами из числа работников государственной пограничной службы и таможни ГФС, осуществляющих деятельность на пункте пропуска «Гоптовка». За деньги организатор незаконной переправки лиц через государственную границу Украины перевозил лиц в собственном автомобиле. Чтобы скрыть свою преступную деятельность, злоумышленник прятал нелегалов под вещами», — говорится в сообщении.

Правоохранители задержали подозреваемого в порядке ст. 208 УПК Украины, когда он в очередной раз пересекал пункт пропуска «Гоптовка».

Мужчине сообщено о подозрении по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, совершенной по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 332 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокуратура не согласилась с избранной для подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста и готовит апелляционную жалобу на указанное решение суда.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Служба безопасности Украины блокировала на Харьковщине переправку нелегалов в Россию, к которой причастны пограничники и таможенники.

Правоохранители расследуют незаконную перевозку микроавтобусами товаров через международный автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» без надлежащего контроля со стороны таможенников.

Прокурор Харьковской области Александр Фильчаков заявил во время выездного заседания Антикоррупционного комитета Верховной Рады в Харькове, что правоохранители четыре раза обращались к руководству таможни, чтобы получить записи с видеокамер. Однако таможенники не предоставили их, после чего правоохранители провели обыск на таможенном посту. Во время обыска таможенники выбрасывали деньги в мусорные баки и прятали за батареями. При обыске изъяли 137 тыс. гривен, 87 тысяч российских рублей, 760 долларов США и 60 евро.