Дело о «Гомольшанских лесах» — в суд подали 8 заявлений на Госгеокадастр и новых владельцев земли

Прокуратура Харьковской области подала в Змиевский районный суд Харьковской области восемь исковых заявлений о возврате в собственность государства незаконно отчужденных земель, расположенных на территории национального природного парка «Гомольшанские леса».

Об этом ХарківTimes сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Как сообщил заместитель прокурора области Владимир Анушкевич, после регистрации 15.11.2019 года соответствующего уголовного судопроизводства на этой неделе предъявлено 8 исковых заявлений в Змиевский районный суд в интересах государства в лице Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, Государственного агентства лесных ресурсов Украины, Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Национального природного парка «Гомольшанские леса» в Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области и физических лиц, являющихся собственниками земельных участков.

Предметом иска является признание незаконными и отмена приказов Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области, которыми указанным физическим лицам предоставлено разрешение на разработку и утверждены проекты землеустройства с изменением целевого назначения земельных участков, а также безвозмездная передача их в частную собственность физических лиц.

Основным исковым требованием является возвращение в собственность государства земель природно-заповедного фонда площадью 14 га для восстановления целостности национального парка.

Согласно ч. 4 ст. 84 ЗК Украины к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся земли под объектами природно-заповедного фонда, историко-культурного и оздоровительного назначения, имеющие особую экологическую, оздоровительную, научную, эстетическую и историко-культурную ценность, если иное не предусмотрено законом.

Как ранее сообщал ХарківTimes, за последний месяц прокуратура Харьковской области начала уголовные производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области (ч. 2 ст. 364 УК). Установлено, что должностные лица этой организации незаконно передавали в частную собственность земли природно-заповедного фонда на территории Национального природного парка «Гомільшанські ліси» — на 200 млн гривен и ландшафтного парка «Великобурлукская степь» — на 300 млн гривен.