Мемориальную доску генералу КГБ вернули на прежнее место

Фото: "Світанок"/Facebok

Мемориальную доску, установленную в память бывшего начальника Управления КГБ Украинской ССР по Харьковской области (1980-1987 гг.), до того — деятеля ЛКСМУ (1958-1963 гг.), а после — начальника Управления КГБ Украинской ССР по Киеву и Киевской области (1987-1991 гг.) Юрия Шрамко на ул. Свободы, 8 в центре города вернули на прежнее место.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения на странице общественной организации «Світанок» в Facebook.

«Сегодня была восстановлена мемориальная доска кагебисту Шрамко», — сказано в сообщении.

Авторы сообщения отметили, что «это стало поводом для националистических соревнований по тому, кто ее испортит». И действительно, восстановленная доска и стена под нею уже обильно облита, скорей всего, зеленкой.

Фото: «Світанок»/Facebook

«На очереди демонтаж. Только теперь она будет разбита вдребезги. Если закон не выполняется», — отмечают авторы текста.

Как ранее сообщал ХарківTimes, активисты «Национальных дружин» 5 ноября, демонтировали установленную накануне мемориальную доску генералу КГБ Шрамко.

Открытие этой доски напрямую противоречит Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», поскольку, согласно этому закону, символикой тоталитарного режима, кроме всего прочего, являются «изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные… сотрудникам советских органов государственной безопасности всех уровней». В Законе также идет речь о лицах «занимавших руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР и других союзных республик», увековечение памяти которых также приравнивается к пропаганде тоталитарных режимов. Этим критериям личность генерала КГБ Шрамко также отвечает.

Демонтированную доску отнесли ко входу в Харьковский городской совет на пл. Конституции, поскольку активисты сочли, что ее установил именно горсовет. В то же время в горсовете отрицают любое отношение к установке этой мемориальной доски.

В отделе коммуникации Нацполиции области утверждают, что никаких обращений ни по поводу установки доски, ни по поводу ее демонтажа в полицию не поступало.