Нацдружины считают, что мемориальную доску генералу КГБ установил горсовет

Фото: Національний Корпус |Харків / Telegram

Активисты «Национальных дружин» привезли снятую ими сегодня с дома №8 по ул. Свободы мемориальную доску в память генерала КГБ Юрия Шрамко к зданию Харьковского городского совета и поставили у входа на площади Конституции.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения в Telegram-канале Харьковского отделения «Национального корпуса».

«Национальные Дружины» в рамках закона о декоммунизации демонтировали доску КГБисту Юрию Шрамко и вернули ее тем, кто ее установил — горсовету», — говорится в сообщении.

Фото: Національний Корпус |Харків / Telegram

Между тем, в горсовете отрицают любое отношение к установке этой мемориальной доски.

«Инициатором установки был Харьковский клуб «Генерал», руководитель Голиков Валентин Иванович — все вопросы адресуйте ему», — сказал представитель пресс-службы горсовета.

Следует отметить, что решение об установке доски принимал все-таки исполком Харьковского городского совета на своем заседании 28 августа, о чем пресс-служба сообщала на сайте горсовета.

Впрочем, принять решение — еще не значит его и выполнить. На открытии мемориальной доски вчера, 4 ноября, действительно не присутствовали официальные лица ни городского, ни областного советов. Пресс-служба последнего лишь опубликовала информацию о ее открытии.

Покойный генерал КГБ Юрий Шрамко до сих пор является почетным гражданином Харькова и области.

Как сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области, никаких обращений ни по поводу установки доски, ни по поводу ее демонтажа в полицию не поступало.

Фото: Національний Корпус |Харків / Telegram

Как ранее сообщал ХарківTimes, Активисты «Национальных дружин» сегодня, 5 ноября, демонтировали мемориальную доску, установленную в память бывшего начальника Управления КГБ Украинской ССР по Харьковской области (1980-1987 гг.), до того — деятеля ЛКСМУ (1958-1963 гг.), а после — начальника Управления КГБ Украинской ССР по Киеву и Киевской области (1987-1991 гг.) Юрия Шрамко на ул. Свободы, 8 в центре города.

4 ноября, на ул. Свободы, 8, в центре города открыли мемориальную доску генералу КГБ Юрию Шрамко, что является прямым нарушением закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», поскольку, согласно этому закону, символикой тоталитарного режима, кроме всего прочего, являются «изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные… сотрудникам советских органов государственной безопасности всех уровней».

Как сообщили в облсовете, участие в нарушении закона приняли «почетные граждане города и области, члены общественной организации «Харьковский клуб «Генерал», коллеги и родственники» генерала КГБ Шрамко. Также в качестве почетных гостей присутствовали ректор Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, герой Украины Василий Таций, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов, председатель Совета почетных граждан Харьковской области Николай Титов и председатель Совета почетных граждан города Харькова Михаил Пилипчук.