В Харькове открыли мемориальную доску бывшему генералу КГБ

Фото: oblrada.kharkov.ua

Сегодня, 4 ноября, на ул. Свободы, 8, в центре города открыли мемориальную доску в память бывшего начальника Управления КГБ Украинской ССР по Харьковской области (1980-1987 гг.), до того — деятеля ЛКСМУ (1958-1963 гг.), а после — начальника Управления КГБ Украинской ССР по Киеву и Киевской области (1987-1991 гг.) Юрия Шрамко.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения пресс-службы Харьковского областного совета.

Открытие этой доски напрямую противоречит Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Согласно этому закону символикой тоталитарного режима, кроме всего прочего, являются «изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные… сотрудникам советских органов государственной безопасности всех уровней».

В Законе также идет речь о лицах «занимавших руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР и других союзных республик», увековечение памяти которых также приравнивается к пропаганде тоталитарных режимов. Этим критериям Шрамко также вполне отвечает, поскольку в 1961-1963 годах заведовал отделом в ЦК ВЛКСМ, а должность начальника управления КГБ по Харьковской области сменил на аналогичную, но уже в столичной, Киевской. Вообще в органах советской госбезопасности доблестный генерал Шрамко честно отработал с 1963 по 1991 год.

Как сообщают в облсовете, участие в нарушении закона приняли «почетные граждане города и области, члены общественной организации «Харьковский клуб «Генерал», коллеги и родственники» генерала КГБ Шрамко. Также в качестве почетных гостей присутствовали ректор Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, герой Украины Василий Таций, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов, председатель Совета почетных граждан Харьковской области Николай Титов и председатель Совета почетных граждан города Харькова Михаил Пилипчук.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Юрий Шрамко работал в органах советской госбезопасности в годы, когда в Украине репрессировали Василя Стуса, Вячеслава Чорновила, Ивана Дзюбу и многих других верных сыновей и дочерей украинского народа. Именно при начальствовании Шрамко, в 1981 году, в Харькове были арестованы и осуждены к семи годам лагерей правозащитник Генрих Алтунян, врач-психиатр Анатолий Корягин, историк Евгений Анцупов. Именно «под крыло» к Шрамко, под гласный надзор КГБ был сослан в 1983 году в пос. Безлюдовка Харьковской области отсидевший пять лет в лагерях и тюрьмах и три года ссылки на Колыме поэт Степан Сапеляк. При Шрамко в Харькове прошло несколько позорных «еврейских процессов» — судов над евреями-отказниками Александром Парицким (1981), Юрием Тарнапольским (1983) и Евгением Айзенбергом (1985).