Зеленский раскрутил Ярославского помочь «блин, легендарному заводу»

Фото: www.president.gov.ua

Бизнесмен Александр Ярославский пообещал помочь создать нормальные условия труда на Заводе им. Малышева, входящем в состав госконцерна «Укроборонпром».

Об этом он заявил в ходе совещания по вопросам деятельности предприятий госконцерна «Укроборонпром», которое прошло 6 ноября на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии, сообщает корреспондент ХарківTimes.

Генеральный директор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус заявил, что отсутствие нормальных условий работы является одной из самых болезненных проблем входящих в концерн предприятий. «Люди, работающие в ужасных условиях при нулевой температуре, неспособны сделать качественную технику как для наших вооруженных сил, так и для экспортного потребителя. Поэтому нужно достигать нормальных условий работы», — сказал Абромавичус. Он сообщил, что в ближайшее время на нескольких предприятиях концерна планируется запустить пилотные проекты по бесплатному питанию и по обеспечению сотрудников спецодеждой.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Алексею Кучеру, еще не представленному официально на тот момент в качестве новоназначенного главы Харьковской облгосадминистрации, привлечь к улучшению условий работы на предприятиях «Укроборонпрома» местных бизнесменов. «Вы можете собрать бизнес в Харькове, пока государство — оно очень долго, очень долго что-то оно розворачивается. Можно собрать бизнес».

«Вон, смотрите, я увидел господина Ярославского, например», — сказал Зеленский, обращаясь к сидящему прямо перед ним Ярославскому. — «Добрый день. Никто не попался. У меня вопрос. Просто человеческий вопрос. Есть завод. Ему там … он тысяча восемьсот девяносто какого-то года. Ну просто там страшные условия. Я понимаю, что государственное предприятие. Можно вам собрать бизнес-ассоциацию на Харьковщине и просто людям дать нормальные условия? А мы со своей стороны, как государство, и мы должны это сделать… Ну просто чтобы это сделать очень быстро, перед зимой. Если это можно сделать, если есть на то ваша гражданская воля».

Ярославский ответил, что вопрос для него не новый — такая же ситуация была и на Харьковском тракторном заводе. » Практически он стоял. Я два года или три года просто платил зарплату, просто на стоящем заводе. Точно так же мы бились-бились, пока не запустили этот завод», — сказал бизнесмен.

«Но потом пришло СБУ», — заметил присутствовавший в зале министр внутренних дел Арсен Аваков. » Да. И директору чуть не дали 15 лет… Я его год прятал по подвалам», — ответил Ярославский.

Зеленский заверил его, что «никакое СБУ к вам не придет» и «никакому директору ничего не дадут». «Не надо больше никого прятать. Выпустите его, если он еще в подвалах, директор»,- сказал президент. — «Ну можно сейчас хотя бы нам помочь? Мы можем про стратегические планы потом встречаться, разговаривать, но можно бизнесменов собрать?»

«Я уже собрался, я здесь. Не надо меня собирать… Много бизнесменов не надо, потому что как… то футбол, то волейбол — я один оказываюсь в Харьковской области. Собирают всех, а плачУ я один», — сказал Ярославский.

«Ну, в общем, сейчас вас ждет такая же конструкция. Если можно», — сказал Зеленский. — «Вы попали случайно, я вас увидел».

«Вы когда меня заметили, я понял, что я попал», — ответил Ярославский, сидевший у прохода прямо перед президентом.

«Не. Ну надо помочь. Это ж ваше. Ну, блин, легендарный завод. Мне просто очень обидно», — поделился Зеленский.

«Конечно, поможем. Считайте, что вопрос закрыт. Не надо ни законопроекта, ни агитации… Решим… Но 10% «Укроборонпрома» я не потяну один», — сказал Ярославский.

Как ранее сообщал ХарківTimes, президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство собрать совещание по вопросу проблем на предприятиях оборонного комплекса, заявив, что к их работникам государство относится «как к скоту», не выплачивая зарплаты и не обеспечивая нормальные условия работы.

В Харьковской области находятся более 10% предприятий госконцерна «Укроборонпром».