Суд не отпустил чеченца Илаева на поруки двух нардепов и Меджлиса (видео)

Фото: ХарківTimes

Октябрьский районный суд Харькова 5 ноября отказал защите чеченца Амхада Илаева, задержанного в качестве того, кто находится в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Российской Федерации, в освобождении его из-под экстрадицонного ареста на поруки.

Об этом корреспондент ХарківTimes узнал из решения суда, результативную часть которого в судебном заседании огласила судья Наталья Васильева.

«Следственный судья постановил: в удовлетворении жалобы защитника адвоката Ангелина, которая представлена в интересах заключенного Илаева Амхада Датхоевича, 1986 года рождения, уроженца Чеченской республики Российской Федерации, гражданина Российской Федерации, об освобождении гражданина из-под стражи в связи с отсутствием оснований для дальнейшего содержания под стражей — отказать», — говорится в решении.

Суд своим решением также отказал в передаче Илаева под личное поручительство народным депутатам Алексею Ковалеву (фракция партии «Слуга народа») и Ахтему Чийгозу (фракция партии «Европейская солидарность»), а также председателю Меджлиса крымско-татарского народа Украины Рефату Чубарову и Ассоциации мусульман-беженцев «АЗАН».

Илаев в судебном заседании пояснил суду, что уехал из Чечни в Украину вместе с братом и отцом после того, как российскими силовиками ночью 30 ноября 2008 года были похищены из дома и убиты три его брата. Они прибыли в Украину 23 декабря 2008 года. После этого Амхад Илаев поехал домой в Чечню 22 мая 2009 года, чтобы продать автомобиль, а 29 мая уже вновь вернулся в Украину и больше никуда не выезжал. Брат Амхада — Имам — в 2012 году уехал во Францию, и на сегодняшний день уже получил там статус беженца. Амхад еще в 2008 году поселился в селе в Лозовском районе, впоследствии женился в Украине по мусульманскому обряду на Лиане Салдаевой, у них родились две дочери. Официально брак они не регистрировали, проживали также без регистрации. До 2015 года Илаев жил в Украине по внутреннему российскому паспорту. По его словам, в 2015 году, когда это стало невозможно, пытался обратиться в Государственную миграционную службу о статусе беженца, но там его отправили в Администрацию Президента, оттуда — снова в ГМС — таким образом, оформить документы ему так и не удалось.

По словам защитника Илаева Ивана Ангелина, Государственная миграционная служба 13 сентября отказала Илаеву в предоставлении статуса беженца на территории Украины, в настоящее время это решение оспаривается в суде. Защита настаивала на том, что Илаев около 10 лет проживает на одном месте, за это время не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, работает, имеет жену и двух дочерей, которых содержит. Факт проживания Илаева в селе и состава семьи подтверждается справкой, которую выдал сельский староста. Илаев являлся на все судебные заседания и на собеседования в ГМС, его паспорт также находится в ГМС, и он не имеет возможности выехать из страны. Все это, по мнению защиты, свидетельствует, что нет никаких оснований для дальнейшего содержания под стражей.

Адвокат Елена Ведмеденко, представляющая Ассоциацию мусульман-беженцев «АЗАН», заявила, что организация оказывает помощь 23 уроженцам Чечни, преследуемым правоохранительными органами РФ. «Мы считаем, что дело Илаева — это чисто политическое дело. Илаев Амхад Датхоевич действительно проживал в Чеченской республике, и его старшие братья участвовали в чеченской войне. После окончания этой войны братья были разысканы правоохранительными органами Российской Федерации и убиты. Мы считаем, что Илаева нельзя отдавать в Российскую Федерацию, потому что эта судьба повторится», — сказала она.

Ведмеденко также отметила, что Илаев не находится в розыске Интерпола. «Мы исследовали эту ситуацию. По аналогичным делам Российская Федерация представляет материалы, но Интерпол их отклоняет», — сказала она.

Прокурор просил суд признать наличие оснований для дальнейшего содержания Илаева под стражей и продолжить применение экстрадиционного ареста. Он напомнил, что в РФ Илаева подозревают в совершении убийства двух или более лиц и незаконном хранении оружия. Согласно позиции прокуратуры, защита не предоставила суду доказательств наличия у Илаева постоянных социальных связей. Так, в свидетельствах о рождении двух детей указана фамилия их матери, а факт отцовства Илаева официальными документами не подтвержден. Нет также свидетельства о регистрации брака. Прокурор заявил, что защитой также представлено ни одного документа, который бы подтверждал нахождение Илаева на территории Украины с 2008 года, поскольку отсутствуют сведения о пересечении им госграницы в 2008-2009 году, а в справке сельского старосты отмечается проживающего без регистрации.

Прокурор также отметил, что лица, которые заявили ходатайство о передаче Илаева на поруки, не присутствуют в судебном заседании. «Указанными депутатами не указано конкретных мер, которые будут приняты к Илаеву в случае освобождения его из-под стражи, то есть, каким образом он будет отмечаться, каким образом он будет связываться с народными депутатами, то есть отсутствует какая-либо конкретика… Никоим образом не доказано, какие именно меры народные депутаты будут принимать по обеспечению явки Илаева в суд, в органы прокуратуры, в органы ГМС «, — отметил прокурор.

Он также заявил, что Илаев находится на территории Украины с 2008 года, и только 23 октября 2019 проходит заседание Ассоциации мусульман-беженцев «АЗАН», где было утверждено ходатайство о взятии на поруки Илаева. По утверждению прокурора, этой организации до сих пор «даже не было известно о наличии Илаева на территории Украины, поскольку наличие Илаева на территории Украины ни одним документом не было подтверждено».

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об оставлении Илаева под стражей.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в марте члены президиума общественно-политического движения «Свободный Кавказ» обратились к правительству Украины с призывом остановить процесс экстрадиции в Россию задержанного в Харьковской области чеченца Амхада Илаева и «предоставить ему политическое убежище в Украине, согласно нормам и принципам международного права, и Женевской Конвенции по правам человека».

Коллегия судей Харьковского апелляционного суда 4 апреля, оставила под арестом задержанного для экстрадиции в Российскую Федерацию чеченца Амхада Илаева. Илаев был задержан по требованию ФСБ РФ, инкриминируется ему совершение преступлений, которых он совершить не мог, поскольку в то время находился на территории Украины. В Украине Амхад Илаев с 2009 года, никаких претензий к нему украинское правосудие не имеет.

25 сентября Октябрьский районный суд Харькова продолжил экстрадиционный арест чеченца Амхада Илаева, задержанного в качестве того, кто находится в международном розыске по линии Интерпола по инициативе правоохранительных органов Российской Федерации. при этом суд не принял во внимание ходатайство Меджлиса о взятии Илаева на поруки.