Чеченцы заявили, что задержанный полицией в Харьковской области Илаев является беженцем

Трое членов президиума общественно-политического движения «Свободный Кавказ» — Ильяс Мусаев, Имран Ахаев и Дуки Рамзан — обратились к правительству Украины с призывом остановить процесс экстрадиции в Россию задержанного вчера в Харьковской области чеченца Амхада Илаева и «предоставить ему политическое убежище в Украине, согласно нормам и принципам международного права, и Женевской Конвенции по правам человека».

По словам авторов обращения, пятеро братьев Илаева были убиты в Чечне российскими оккупантами и «вследствие этого, он был вынужден эмигрировать в Украину, опасаясь за свою жизнь».

Авторы обращения подчеркивают, что они «крайне возмущены действиями руководства силовых структур Украины, их порочной практикой выдачи чеченцев в руки российских палачей».

Разумеется, можно было бы пройти мимо и этого заявления, опубликованного на сайте не слишком известной в Украине организации, и вообще мимо судьбы задержанного чеченца, которого начальник Главного управления Нацполиции Харьковской области Олег Бех на своей странице в Facebook называет убийцей, заявляя, что «из огнестрельного оружия он расстрелял четырех женщин и мужчину». Тем более, что разыскивали ныне задержанного в Украине чеченца такие уважаемые организации, как Интерпол и Европол. Можно было бы, если бы не несколько «но».

Что касается ОПД «Свободный Кавказ». Именно эта организация стояла у истоков создания знаменитого «Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева», принимавшего активное участие в российско-украинской войне на Донбассе на стороне Украины. Дудаевцы понесли значительные потери в боях за Иловайск, в Дебальцево отдал жизнь за Украину первый командир батальона Иса Мунаев. А пресс-секретарем батальона имени Дудаева и полномочным представителем общественно-политического движения «Свободный Кавказ» в Украине до своей гибели от рук киллера в октябре 2017 года была легендарная Амина Окуева. Так что от заявления членов президиума этой организации не так-то просто отмахнуться.

Следующее «но», от которого отмахнуться еще труднее — это история семьи Илаевых и человек, который об этой истории рассказал десять лет назад. История этой семьи рассказана в статье «Расстрельная осень», опубликованной в оппозиционной российской «Новой газете» в декабре 2008 года. Автор статьи — российская правозащитница и журналист Наталья Эстемирова, которая менее, чем через год после этой статьи — 15 июля 2009 года — была похищена и убита в Чечне.

Дальше — слово Наталье Эстемировой.

«30 ноября похищены четыре брата Илаевых, трое из них были убиты, один (школьник) вернулся домой со следами пыток… Официальные версии, выдвинутые чеченской властью и следствием, оказались предсказуемыми… Убийство братьев Илаевых — спецоперация по уничтожению ваххабитов».

А вот и сама история:

«Братья Илаевы

30 ноября бойцы Ирана (кличка начальника Территориального отдела милиции Хусейна Магомадова, перешедшего на сторону Рамзана Кадырова во время конфликта последнего с Мовлади Байсаровым — ХТ) нагрянули в дом Илаевых.

Семья Илаевых только начала вставать на ноги. Совсем недавно они получили компенсацию за разрушенный во время войны дом в Бамуте (при этом, как принято в республике, заплатили 50% отката). Тем не менее смогли купить крошечный домишко в станице Первомайской Грозненского района. Старшие дети Илаевых имели хорошую работу. Зураб служил в том самом нефтеполке, а Ахдан устроился охранником отделения Пенсионного фонда. В семье со дня на день ждали пополнения — должна была родить жена Ахдана Зарема. А у отца семейства Илаевых Датху осуществилась мечта жизни: 28 ноября он отправился в хадж.

Около восьми часов вечера люди в камуфляже и масках ворвались в дом, выволокли Ахдана, потом среднего брата Альви. В машину запихнули и женщин — Залину Илаеву и беременную Зарему. Схватили семнадцатилетнего Имама Илаева.

Доставили в здание Территориального отделения милиции Грозненского района. К Ирану. Залина запомнила кабинет со странным длинным голым столом. Туда завели братьев Илаевых. Женщин — в соседнюю комнату. Они слышали страшные крики, Залина узнала голоса братьев. Зарине стало плохо. Их отпустили домой. Живым вернулся и семнадцатилетний Имам, все тело — сплошной синяк.

Альви и Ахдан не вернулись.

На следующий день в дом Илаевых пришел участковый и сказал, что братьев подозревают в убийстве Лечи Талхадова (об убийстве заместителя командира нефтеполка Лечи Талхадова, квалифицированном российскими властями как «теракт», Эстемирова также рассказала в своей статье — ХТ). 2 октября на сайте «Грозинформ» появилось сообщение: «…при прочесывании местности между населенными пунктами Нагорное и Керла-Юрт в ходе завязавшегося боестолкновения были уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований». То есть Альви и Ахдан Илаевы…

3 октября мать вызвали в морг на опознание. Трупы Альви и Ахдана было сложно узнать. Кровоподтеки, страшные раны и простреленные головы.

4 октября Илаевы узнали, что три дня назад был похищен по дороге на службу (в тот самый нефтеполк) четвертый сын — Зураб Илаев. Похищение произошло, судя по всему, с ведома самих командиров Зураба. Тело нашли только 8 декабря на свалке в 200 метрах от базы подразделения кадыровцев «Север». Зураб был избит и задушен».

Я сознательно привела здесь столь большую цитату, чтобы читатели в полной мере осознали то количество лжи и дезинформации, которым российские власти окружают события в Чечне. И тот ужас, который царил там осенью 2008 года и, думаю, царит до сих пор. Желающие могут пройти по ссылке и прочесть весь текст Натальи Эстемировой, там еще много интересного.

Наталья Эстемирова 1958-2009

У меня не вызывает удивления реакция уважаемых международных полицейских организаций, объявивших Амхада Илаева в розыск, она вполне объяснима, если вспомнить об активности России на международной арене, привычке нынешнего российского режима лгать и дезинформировать и даже о вполне понятных в свете текущих мировых проблем опасениях западных стран перед «исламским следом». У меня вызывает удивление реакция украинских правоохранителей. Как могут силовики слепо верить версии о «жестоком убийце целой семьи», подсунутой им представителями силовых структур страны, с которой Украина уже пять лет находится в состоянии войны? Лично я российской стороне верить отказываюсь в любых вопросах. А Эстемировой — верю, она право на мое безоговорочное доверие заслужила в том числе и своей гибелью.

Разумеется, я не могу до конца исключить какой-либо вины Амхада Илаева. Но мне представляется необходимым тщательное расследование всех обстоятельств его жизни до принятия решения о его дальнейшей судьбе. Думается, украинским властям следует немедленно вмешаться и не допустить экстрадиции Илаева, которая несомненно приведет к его гибели. В конце концов, многие цивилизованные страны отказывают в экстрадиции даже преступников, основываясь именно на опасениях, что выданный будет подвергнут пыткам или убит.

Как ранее сообщал ХарківTimes, полицейские Управления уголовного розыска Главного управления Нацполиции области совместно с сотрудниками батальона полиции спецназначения и сектора уголовной полиции Лозовского отдела полиции области задержали 33-летнего гражданина Российской Федерации, уроженца Чечни.

Мария Коротаева