За перевозку детей без автокресла нарушителей теперь ждет штраф

Сегодня, 29 октября, Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных нарушениях, предусматривающий штрафы для водителей, нарушающих правила перевозки детей.

Об этом ХарківTimes стало известно из текста решения ВР.

Запрещается перевозить детей в возрасте до 12 лет и ростом до 145 см в автомобиле без использования специальных приспособлений, позволяющих пристегнуть ребенка поясами безопасности. Такая норма существовала и ранее, но ее нарушение не влекло за собой штраф.

Отныне за первичное нарушение придется заплатить 510 гривен (30 не облагаемых минимумов), а за повторное — уже 850 гривен.

Закон поддержали все фракции, за него проголосовали 332 народных депутата. Закон принят во втором чтении.

Согласно статистике Минздрава, каждый десятый, травмированный в ДТП, — ребенок. Исследования показали, что обычные автомобильные сидения и пояса безопасности не гарантируют защиту пассажира, рост которого меньше 135 сантиметров.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 17 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» относительно обличителей коррупции». За принятие соответствующего решения проголосовали 252 народных депутата.