Рада приняла закон о защите обличителей коррупции

Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» относительно обличителей коррупции». За принятие соответствующего решения проголосовали 252 народных депутата.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Укринформа.

Закон вносит изменения в Закон «О предупреждении коррупции» относительно определения правового статуса обличителей коррупции, их прав и гарантий защиты, обеспечения условий для раскрытия информации о коррупции. В то же время данный закон дополняется статьей 53-7 «Вознаграждение обличителю», которая предусматривает, что право на вознаграждение имеет обличитель, уведомивший о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого либо причиненный государству ущерб от которого в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления, в частности, через средства массовой информации, журналистов, общественные объединения и профессиональные союзы, которые определены как внешние каналы. Также закон предусматривает внутренние (способы защищенного и анонимного сообщения информации руководителю или уполномоченному подразделения органа, где обличитель работает, проходит службу либо обучение или по заказу которых выполняет работу) и регулярные каналы (анонимное информирование обличителем в частности НАПК) уведомления о коррупционных правонарушениях.

При этом Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по предупреждению коррупции и другие специально уполномоченные субъекты в данной сфере обязаны создать защищеннеы анонимные каналы связи (каналы онлайн-связи, анонимные горячие линии, электронные почтовые ящики и прочее ), через которые обличитель может осуществить уведомление, гарантированно сохраняя свою анонимность. Требования к защите таких каналов связи определяет НАПК.

Анонимные уведомления о возможных коррупционных правонарушениях подлежат проверке в срок не более 15 дней со дня его получения. Если в указанный срок проверить информацию невозможно, руководитель соответствующего органа должен продлить срок рассмотрения уведомления до 30 дней.

Уведомление о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, других нарушений данного Закона через регулярные или внутренние каналы сообщения такой информации подлежит предварительной проверке в срок не более десяти рабочих дней.

Для защиты прав и представительства своих интересов обличитель может пользоваться всеми видами правовой помощи, предусмотренной Законом «О бесплатной правовой помощи», или привлечь адвоката самостоятельно.

Вместе с тем, принятый закон определяет размер вознаграждения обличителям коррупции: он должен составлять 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления и устанавливаться после вынесения обвинительного приговора суда. Размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных в момент совершения преступления.

Источниками поступления средств для реализации закона предлагается определить средства, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов и т.п.) по решениям судов, вынесенным по делам относительно совершения коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания обличителя содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности.

Также законом устанавливается, что дополнительным источником финансирования мероприятий относительно обеспечения безопасности обличителей и выплаты компенсаций обличителям может стать сокращение расходов на содержание правоохранительных органов в связи с тем, что благодаря эффективному законодательному регулированию деятельности обличителей коррупции ожидается уменьшение количества коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.