Харьковчанина подозревают в шпионаже в пользу Китая

Фото: defence-ua.com

Сотрудника Харьковского института электромагнитных исследований подозревают сразу по двум серьезным статьям Уголовного кодекса — 330 (передача либо сбор сведений, представляющих служебную информацию, собранную в процессе оперативно-разыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны) и 114 (шпионаж).

Об этом ХарківTimes стало известно из решения Киевского районного суда города от 8 октября.

Согласно решению, расследование установили, что подозреваемый с января 2018 года внештатно работает в ООО «Институт электромагнитных исследований». В его должностные обязанности входит «наладка оборудования для изготовления продукции предприятия».

В ходе досудебного следствия получена информация, что представители спецслужб Китайской Народной Республики, действующие под прикрытием Анхойского Восточно-Китайского научно-исследовательского института «Фотоэлектроника», во время своих визитов в «Институт электромагнитных исследований» привлекли этого работника института к сотрудничеству и дали ему задание получать от представителей института сведения, имеющие гриф ограничения доступа «с целью их дальнейшей передачи иностранным учреждениям.

Подозреваемый сбором сведений у сотрудников не ограничился, а занялся фотографированием и копированием сведений об интересующих «заказчиков» работах.

На изъятой у подозреваемого при обыске флэшке специалисты обнаружили «фотокопию работы «Аэрозольные системы борьбы с беспилтными аппаратами (БПЛА)», содержащую служебную информацию в сфере обороны государства и имеющую гриф ограничения «Для служебного использования».

Кроме того, в телефоне подозреваемого была обнаружена его переписка с предполагаемыми заказчиками.

Сторона обвинения просила суд наложить арест на изъятые доказательства, чтобы те не были уничтожены, спрятаны или переданы в третьи руки. Подозреваемый против этой меры не возражал.

Эту просьбу суд под председательством следственного судьи Константина Садовского удовлетворил в полном объеме.

Как выяснил ХарківTimes, в своем интервью изданию Defense express в мае 2016 года директор ООО «Институт электромагнитных исследований» Юрий Ткач назвал одним из перспективных направлений работы института создание «заряженных аэрозольных образований, электрический потенциал которых достигает 1÷1,2 млн вольт а накопление заряда в них сопровождается длинными (длиной до нескольких метров) искровыми разрядами». В то время в институте, названном изданием «главным украинским разработчиком микроволнового оружия», как раз проводились предварительные исследования по этой теме.

Как ранее сообщал ХарківTimes, сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили бывшего сотрудника одного из конструкторских бюро Харькова в незаконном сотрудничестве с иностранной военной компанией. Судя по всему, речь шла о сотрудничестве экс-работника государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» (ХКБМ) с китайским производителем.