Секреты харьковской оборонки — на продажу. Недорого

Танк МВТ-2000 (КНР). Фото: topwar.ru

Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили бывшего сотрудника одного из конструкторских бюро Харькова на незаконном сотрудничестве с иностранной военной компанией.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что бывший инженер конструкторского бюро во время пребывания в одной из стран Восточной Азии осуществлял сотрудничество с иностранной машиностроительной корпорацией. За денежное вознаграждение мужчина давал иностранцам консультации по вопросам разработки и производства отдельных составляющих военной бронированной техники. Вместе с тем, согласно украинскому законодательству, техническая помощь в военно-технической сфере должна осуществляться только с разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины», — сообщает спецслужба.

Сейчас в рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности.

В этом сообщении не названо ни КБ, о бывшем сотруднике которого идет речь, ни страна Азии, со специалистами которой украинский конструктор поделился своими знаниями и опытом. Но, исходя из того, что самым крупным разработчиком бронетехники в Украине является Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» (ХКБМ), а большой интерес к его специалистам проявляет Китай — можно уверенно предположить, что и сейчас речь идет о сотрудничестве бывшего сотрудника ХКБМ с китайским производителем.

СБУ не впервые расследует дела о сотрудничестве бывших сотрудников знаменитого КБ с китайскими компаниями. Впрочем, украинские специалисты по бронетехнике, которые охотно делятся с иностранцами своими знаниями, отделываются в судах настолько символическими штрафами, что это делает такую деятельность фактически безнаказанной и очень выгодной.

В конце 2017 — начале 2018 Московский районный суд Харькова вынес крайней мере три постановления о бывших работников бронетанковой отрасли Украины. Все они приняли предложение принять участие в разработке моторно-трансмиссионного отделения для китайского танка МВТ-2000 от мужчины, который с 1978 по 2008 год работал заместителем главного конструктора ХКБМ и был знаком с ними по работе. Со всеми кандидатами он встречался в кафе «Не Гони» на проспекте Юбилейном. Всем предлагались одинаковые условия контракта: 40 тыс. китайских юаней (на сейчас это — около 5,8 тыс. долларов) за каждые два месяца работы по разработке узлов танка и предоставления консультаций работникам машиностроительного завода № 1 (КНР, провинция Внутренняя Монголия., г. Бао-Тоу). Все обвиняемые признали себя виновными, заключили соглашение с прокуратурой и были приговорены к одинаковым штрафам — 3,4 тыс. гривен, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Первым двинулся в Поднебесную мужчина, который с 1997 по 2010 год работал в ХКБМ на должностях от инженера-конструктора до ведущего инженера-конструктора и специализировался на разработках узлов трансмиссий, которые используются на танках различных модификаций. В начале осени 2015 бывший заместитель главного конструктора предложил коллеге сотрудничество с китайским предприятием. Тот согласился, и 10 октября того же года выехал в КНР, где согласовал детали своего контракта с представителями завода и ознакомился с условиями производства. Согласно условиям контракта, он должен был выезжать в КНР на двухмесячный срок каждые три месяца до момента окончательной разработки и установки моторно-трансмиссионного отделения на танк МВТ-2000. В период с января 2016 года по март 2017 года он неоднократно выезжал на китайское предприятие. Кстати, среди арестованных во время следствия вещественных доказательств числятся 305 листов копий чертежей и книга «Трансмиссия зарубежных ОГМ» с грифом «Для служебного пользования»…

Заинтересовало предложение бывшего коллеги и другого специалиста, который до 2014 года работал на таких предприятиях, как Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт и ГП Львовский Государственный завод «Львовское объединение радиотехнической аппаратуры», в должности ведущего инженера-конструктора, и специализировался на разработках систем управления для бронированной техники. Тот же бывший главный конструктор ХКБМ встретился с ним в начале весны 2015 года и предложил принять участие в разработке систем управления переключения коробки передач в танке МВТ-2000. Украинский специалист неоднократно выезжал в Китай с октября 2015 по март 2017.

Еще одним привлеченным к сотрудничеству экспертом стал бывший работник ХКБМ, который с 1999 года по март 2017 года работал в должностях, начиная от конструктора до ведущего инженера-конструктора, и специализировался на разработках трансмиссий. Впрочем, он китайцам помочь не смог — 12 апреля 2017 года был задержан сотрудниками СБУ в зоне вылета терминала «Д» международного аэропорта «Борисполь» перед посадкой на авиарейс сообщением «Киев-Пекин».

Ранее издание «Власть: Харьков» сообщало, что Киевский районный суд Харькова 27 апреля 2017 года удовлетворил ходатайство следователя Службы безопасности Украины о наложении ареста на предметы, изъятые в ходе обысков по трем адресам.

В обоснование ходатайства следователь сообщил, что гражданка КНР по имени «Оля» осуществляет подбор специалистов и научных работников оборонно-промышленного комплекса Харьковского региона, в том числе имеющих допуск к ведомостям, которые представляют государственную тайну. Ее целью является привлечение харьковских танкостроителей к участию в разработках и модернизации военной продукции собственного производства путем получения ведомостей, которые представляют государственную тайну в сфере предоставления услуг по ремонту, изготовлению и модернизации военной техники.

По информации Главного отдела контрразведки Управления СБУ в Харьковской области, в период с 10 по 15 апреля «Оля» организовывала выезд отечественных специалистов-секретоносителей на территорию КНР с целью получения от них сведений и технологий, которые представляют государственную тайну.

СБУ провело обыски по месту жительства у троих специалистов в сфере ОПК, привлеченных к сбору сведений, составляющих гостайну, с целью их дальнейшей передачи в КНР. Так, 12 апреля следователь провел обыск в квартире бывшего сотрудника ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроение им. Морозова, который имел допуск к сведениям, составляющим гостайну, по форме 2. У него были изъяты, в частности, персональный компьютер, папку с копиями чертежей на 305 листах и книгу «Трансмиссии зарубежных ВГМ» с грифом «Для служебного пользования» на 47 листах.

У ведущего инженера отдела 31 «ХКБМ», имеющего допуск по форме 3, изъяты папка для бумаг с надписью «Двигатель 6ТД», в которой находятся 59 листов чертежей и таблиц, «Пособие №7231.1 для подготовки водителей-испытателей бронетанковой техники», а также листы с рукописными и машинописными записями, ноутбук, CD-диски и жесткие диски.

Дома у бывшего заместителя главного конструктора «ХКБМ» (занимал эту должность до 2008 года) в городе Южное Харьковской области изъяты техническая документация на модернизацию танка Т-55, блокноты и листы с записями, в том числе на иностранных языках, планшетный ПК и ноутбук.

Судья удовлетворил ходатайства о наложении ареста на изъятые при обысках предметы.

По меньшей мере один сотрудник ХКБМ в Китай все-таки слетал. Согласно постановлению Орджоникидзевского районного суда Харькова от 26 апреля, «туристом» оказался бывший ведущий инженер ХКБМ, который имел допуск по форме 3 и уволился с работы лишь 25 марта 2017 года. Уже 12 апреля он выехал в КНР, не предупредив об этом режимно-секретный орган. Суд счел его виновным в админправонарушении по п. 6 ч. 1 ст. 212-2 Кодекса об административных правонарушениях (непринятие мер по обеспечению охраны государственной тайны) и оштрафовал на 170 грн. Даже судебный сбор, взысканный с инженера, — и тот почти в два раза больше (320 грн).

Впрочем, передача без соответствующего разрешения технологий зарубежным фирмам, как показывает судебная практика, может остаться вообще безнаказанным. Так, Коминтерновский районный суд 20 ноября освободил от уголовной ответственности с передачей на поруки трудового коллектива начальника сектора внутрифирменного экспортного контроля ХКБМ, по вине которого КБ без разрешений Госэкспортконтроля 15 января передало польской фирме SKB Drive Tech S.A. комплект конструкторской документации, достаточный для изготовления колесных редукторов бронетранспортера.

«В подготовительном судебном заседании от коллектива ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» поступило ходатайство об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности с передачей его на поруки трудовому коллективу… Прокурор против удовлетворения ходатайства не возражал», — говорится в рышенны суда. Суд подчеркивает, что обвиняемый «обязался не увиливать от мер воспитательного воздействия со стороны трудового коллектива, и не совершать нарушений общественного порядка».

Даже эти эпизоды, ставшие известные благодаря информации СБУ и опубликованным решениям судов, дают представление о масштабах «охоты за мозгами» конструкторов харьковской бронетанковой школы со стороны заинтересованных зарубежных компаний. Тем более, что их уникальные знания и опыт можно скупить, как видим, за без преувеличения смешные деньги. К сожалению, украинская правоохранительная система не способна сегодня реально противостоять этой деятельности.

Сергей Бобок, ХарківTimes

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!