В Харькове почти на четверть снизилась перевозка пассажиров автобусами

Фото: Константин Марков / gortransport.kharkov.ua

Перевозка пассажиров автобусами в Харькове в первом полугодии снизилась по отношению к тому же периоду прошлого года на 6,7 млн. человек, или на 22%.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан сообщил 30 сентября на заседании постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии горсовета, что в первом полугодии 2019 года автобусы городских маршрутов перевезли 23,7 млн пассажиров, из них 14,7 млн — платных. В то же время, по его словам, за аналогичный период 2018 года было перевезено 30,4 млн пассажиров, из которых за проезд заплатили 18,2 млн.

«Наблюдается устойчивое снижение объема перевозок. При этом около трети пассажиров перевозится бесплатно», — отметил директор департамента.

В Харькове работают 152 автобусных маршрута, на которые выходит 830 единиц подвижного состава. Маршруты обслуживают 13 предприятий-перевозчиков.

Впрочем, по данным Главного управления статистики в Харьковской области, пассажиропоток в троллейбусах и трамваях упал еще больше. Троллейбусами за первое полугодие воспользовались 53,8 млн. пассажиров (меньше на 23,5%), трамваями — 45,9 млн. пассажиров (меньше на 24,4%). Значительно меньшее падение перевозок в Харьковском метрополитене — им перевезено 107,2 млн. пассажиров, что только на 3% меньше объема января-июня 2018 года.