Мошенники снова оставили без сбережений двоих жителей области

Двое жителей Балаклейщины потеряли больше 10 тысяч гривен сбережений, поверив телефонным мошенникам.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения отдела коммуникации Нацполиции области.

59-летний житель поселка Донец выдал всю информацию о своей карточке незнакомцу, представившемуся по телефону работником банка, и через несколько минут лишился четырех тысяч гривен, хранившихся на банковской карточке.

В ту же ловушку попала и 58-летняя жительница Балаклеи. Женщине сообщили по телефону, что «кто-то пытается взломать» ее банковский счет и попросили назвать личные данные. Воспользовавшись ее наивностью, мошенники сняли с карточки больше шести тысяч гривен.

По этим фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 190 УК (мошенничество). Полиция ведет розыск преступников.

Правоохранители обращаются к гражданам с напоминанием: чтобы не стать жертвой мошенников, никогда не следует принимать решение во время или сразу же после телефонного звонка незнакомого человека. Ни в коем случае нельзя сообщать никакую личную информацию или информацию, касающуюся банковской карты. Сотрудники банков никогда не звонят клиентам и не спрашивают у них пин-коды, пароли и другие личные данные.

Если вам позвонили с такими непонятными вопросами, следует попросить собеседника представиться, назвав свою должность. После этого следует позвонить в банк и выяснить, работает ли там такой человек. Номер горячей линии значится на вашей банковской карте. Следует посетить ближайший офис своего банка и рассказать об этой ситуации. Если в разговоре называют какие-либо имена ваших близких или друзей, обязательно следует предупредить их об этом.

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в ближайший отдел полиции или звоните по номеру «102».

Как ранее сообщал ХарківTimes, 72-летний житель Новобаварского района отдал мошенникам 22 тыс. долларов, поверив, что его сына надо спасать от тюрьмы.