72-летний харьковчанин повелся на «ваш сын в полиции» и отдал мошенникам 22 тыс. долларов

Фото: avatarko.ru

72-летний житель Новобаварского района отдал мошенникам 22 тыс. долларов, поверив, что его сына надо спасать от тюрьмы.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы полиции Харьковской области.

Неизвестный позвонил мужчине на мобильный телефон 19 сентября в 2:35 и рассказал, что его сын попал в ДТП и за непривлечение его к уголовной ответственности нужны деньги.

«Через несколько минут заявитель встретился с неизвестным мужчиной у дома по месту жительства и передал ему 22 тысячи долларов», — говорится в сообщении.

На самом деле, сын обманутого мужчины вообще не попадал в ДТП.

Открыто уголовное производство ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество). Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы. Сейчас принимаются меры по установлению личности злоумышленника и его задержанию.

«Уважаемые граждане, если вы получили подобный звонок от неизвестного лица, ни в коем случае не говорите о наличии у вас денег и не передавайте средства неизвестным лицам. Не переводите средства на чужие счета, не называйте свой адрес, куда могут приехать сомнительные люди, чтобы забрать деньги. Нередко мошенники звонят именно ночью — помните, что злоумышленники пользуются вашим растерянным эмоциональным состоянием исключительно в собственных целях. Не поддавайтесь эмоциям и ни в коем случае не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов. Попробуйте проверить информацию, сразу звоните тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось. Полиция Харьковщины призывает граждан быть внимательными и бдительными. Берегите себя и свое имущество!», — призывает полиция.