ХТС снова собираются повысить харьковчанам тарифы на тепло с 1.01.2020

Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» намерено увеличить тарифы на теплоснабжение по филиалу ТЭЦ-3 с 1 января будущего года.

Об этом ХарківTimes стало известно из проекта обоснования относительно необходимости изменения тарифов, опубликованного на сайте ХТС.

Обосновывая решение о поднятии тарифов, коммунальщики отмечают несколько причин: подорожание электроэнергии, повышение зарплат на предприятии, увеличение затрат на воду и т. п.

В частности, отмечено увеличение ставок налогов и сборов. По словам коммунальщиков, расходы по статье «плата за землю» увеличились на 78,3 %, а по статье «сбор за загрязнение окружающей среды» — в 4,2 раза.

На предприятии рассматривают два варианта изменения тарифов — повышение и понижение их. Так, при учете фактической цены газа на уровне 5 079 гривен за кубометр тарифы на отопление для населения могут быть снижены на 10,69%, а для бюджетных организаций — на 21,76%. Но если за основу взять прогнозируемую «Нефтегазом» стоимость природного газа в размере 7 790 гривен за кубометр, тепло для населения подорожает на 28,62%, а для бюджетных организаций — на 16,91%.

Коммунальное предприятие намерено принимать замечания и предложения по проекту решения о повышении тарифов до 21 сентября, а 23 сентября в 10:00 провести открытое обсуждение корректировки тарифов.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на совещании по подготовке города к отопительному сезону, прошедшем в горсовете 25 июня, власти заявили, что денег на ремонт теплосетей не дает ни государство, ни Мировой банк.