Прокуратура требует вернуть общине Харькова незаконно приватизированную недвижимость на 2,8 млн. грн

Фото: ХарківTimes

Харьковская местная прокуратура №2 направила в хозяйственный суд области три исковых заявления о возвращении в коммунальную собственность незаконно отчужденных объектов недвижимости.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Речь идет о трех помещения в г. Харькове общей площадью более 830 кв. м стоимостью 2,8 млн. грн. Одно из них расположено в Киевском районе города, другие два — в Московском и Индустриальном.

Эти объекты недвижимости находились в собственности территориальной общины и сдавались в аренду частным структурам. В течение 2018 года арендаторы выкупили коммунальную недвижимость. «Как выяснилось, помещения продали новым владельцам без проведения торгов», — говорится в сообщении.

«Согласно требованиям действующего законодательства, арендаторы имели первоочередное (без аукциона) право выкупа недвижимости только в случае проведения за свой счет улучшений, которые невозможно отделить от помещения без нанесения ему вреда, и в размере не менее 25% рыночной стоимости указанного имущества. Однако ни один из нанимателей не усовершенствовал здания перед приватизацией», — говорится в сообщении.

С целью возвращения незаконно отчужденного имущества территориальной общине прокуратура обратилась в суд.

Кроме того, по факту противоправной приватизации недвижимости продолжается досудебное расследование по ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса (служебная подделка, повлекшее тяжкие последствия).