ЕСПЧ начал слушания дела Украины против России по аннексии Крыма

В Большой палате Европейского суда по правам человека сегодня, 11 сентября, начались слушания дела «Украина против России» о нарушении прав человека в оккупированном РФ Крыму.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения информационного агентства «Українські Новини».

«Жалоба «Украина против России» была подана 13 марта 2014 года. В ней правительство Украины утверждает, что Российская Федерация с 27 февраля 2014 года осуществляет эффективный контроль над Автономной Республикой Крым, неотъемлемой частью Украины, и имеет юрисдикцию в отношении фактов нарушения прав человека на полуострове», — сообщает агентство.

Украину на слушаниях представляет замминистра юстиции — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, срок полномочий которого истекает 13 сентября.

Как передает из Страсбурга корреспондент информационного агентства «Укринформ», среди конкретных нарушений Украина указывает на убийства со стороны России украинских военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц. Также речь идет о случаях применения пыток, ненадлежащего обращения, противоправного удержания со стороны РФ украинских граждан.

«Нарушения прав человека, о которых идет речь на этих слушаниях, были совершены против украинских граждан на украинской земле. Это осуществила внешняя сила, нелегально оккупировавшая суверенную территорию в течение пяти лет», — заявил представитель правительства Украины на слушаниях.

Также Лищина отметил, что РФ в Крыму ограничивает гражданские и политические права граждан и «намеренно проводит кампанию по политическому преследованию, целью которого является уничтожение любого сопротивления».

Представляющий сторону Украины в ЕСПЧ юрист по международному праву Бен Эммерсон подчеркнул на слушаниях, что Россия противоправно силой оккупировала суверенную территорию Украины, поэтому ее позиция по делу относительно нарушения прав человека в Крыму «не соответствует никаким нормам международного права».

«Украина просит суд применить все правовые инструменты, чтобы не произошло никакого правового признания оккупации Крыма этим трибуналом», — подчеркнул Эммерсон.

Он также отметил, что международное сообщество, включая ООН, Евросоюз и Совет Европы, не признали Крым территорией России. Следовательно, по словам юриста, ЕСПЧ никоим образом не может поддержать позицию РФ, которая заявляет о принадлежности Крыма ей.

В свою очередь российская сторона отрицает все требования жалобы Украины в Европейский суд. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ — заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин озвучил некие «замечания власти Российской Федерации по вопросу соответствия жалобы, поданной в Большую Палату Европейского суда по правам человека».

В частности, в этом документе заявлено, что «РФ не допускала никакой административной практики в отношении событий указанного дела». Кроме того, документ содержит выражения несогласия по процедурным вопросам — якобы жалоба не подтверждена надлежащими доказательствами, была подана с нарушениями и т.п.

По сведениям «Укринформа», в настоящее время ЕСПЧ рассматривает пять государственных дел Украины против РФ после начала российской вооруженной агрессии. Кроме того, в Европейском суде зарегистрированы около четырех тысяч персональных дел, связанных с событиями в Крыму и на востоке Украины.

Данные слушания являются предварительными. Решение по их результатам будет объявлено позже — точную дату судья не объявил.

Как ранее сообщал ХарківTimes, украинского политзаключенного Александра Стешенко, которого в 2018 году представители РФ незаконно задержали на админгранице с оккупированным Крымом, досрочно освободили от отбывания наказания. Утром 7 августа он прибыл в Харьков.